В Роскосмосе в связи со сменой начальства грядут сокращение штата и развитие науки

ea218316de47769bf8dd22f590580da3


фото: youtube.com

На фото: Игорь Комаров

Спикеры объяснили присутствующим, что с объявления о слиянии Роскосмоса начался второй этап реформирования отрасли, начатый в прошлом году . К настоящему времени, по словам Рогозина, ОРКК, к которому, напомним, ранее перешли все космические предприятия, за исключением нескольких головных институтов и космодромов, провел аудит подведомственных организаций, оценил их возможностей, разработал стратегию развития до 2025 года, начал реорганизацию Центра им. Хруничева и преобразование приборостроительного и двигателестроительного направлений. К 2025 году эффективность работы отрасли, согласно стратегии ОРКК, должна увеличиться в три раза и в два раза увеличиться зарплата работников предприятий. Удастся ли это сделать уже при госкорпорации, покажет время.

По словам Дмитрия Рогозина, перед Игорем Комаровым, к которому теперь переходят все полномочия, которыми раньше обладал экс-глава Роскосмоса Олег Остапенко (в их числе — права разработки стратегии и управления бюджетными средствами, заказчика работ и собственника) стоит, ни много — ни мало , задача сделать отрасль полностью высокотехнологичной, извлечь максимум пользы для страны и установить лидерство России в космической деятельности.

Сам же Комаров не скрыл того факта, что осуществить задуманное невозможно без максимальной оптимизации производства, сокращения штата, который должен быть меньше сегодняшней совокупной численности Роскосмоса и ОРКК. Новый глава также отметил, что придает большое значение развитию фундаментальной науки, без которой невозможно планирование будущей стратегии развития отрасли. Он также заметил, что особо важную роль в ГК «Роскосмос» будет играть Совет главных конструкторов, как это было при СССР.