В Одессе снова прогремел взрыв: устройство заложили в коммуникационный колодец

554824612ea7af26140dde757d38c5f9


фото: Александр Астафьев

В ночь на четверг, 14 мая, в Одессе прогремел очередной взрыв . Как передает УНИАН со сслкой на ГУМВД Украины в Одесской области, самодельное взрывное устройство мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте заложили в коммуникационный колодец на Алексеевской пллощади возле помещения службы материально-технического обеспечения Одесской железной дороги. При взрыве никто не пострадал.

Как сообщается, неизвестные подняли чугунный люк и бросили взрывное устройство в колодец телефонной связи у главных ворот базы. Взрывная волна подбросила и разбила верхнюю часть технического колодца и разбросала тротуарную плитку на несколько метров. По словам местных охранников, за несколько минут до ночного инцидента в квартале вдруг выключили свет, поэтому камеры наружного наблюдения не сработали.

На место происшествия выехало руководство областной и городской милиции, следственно-оперативная группа Малиновского райотдела, специалисты взрывотехнической и газовой служб. По предварительным данным правоохранительных органов, взрывное устройство аналогично тому, что взорвалось на железнодорожных путях на улице Малиновского накануне ночью — в результате было повреждено полотно и образовалась воронка глубиной около метра, взрыв был квалифицирован как диверсия.

Причем только за последние две недели это уже вторая железнодорожная диверсия. Аналогичное происшествие 28 апреля случилось близ Ильичевска (некогда города-спутника Одессы) на 25-м километре перегона "Ксениево-Аккаржа", где "однопутку" взорвали перед приближавшимся электровозом.

Стоит отметить, что в последнее время взрывы в Одессе происходят чуть ли не каждую неделю. Власти считают, что таким образом в регионе хотят дестабилизировать обстановку. Ранее один из сильных взрывов прогремел в городе в ночь на 5 марта у офиса городского отделения запрещенного в России радикального движения «Правый сектор». Тогда также никто не пострадал.

До этого взрывное устройство сработало 17 февраля в доме на Большой Арнаутской улице – и тоже без жертв. Сообщалось, что взрыв произошел у подвального помещения, в котором находится сервисный центр, принадлежащий лидеру одесского Автомайдана Евгению Резвушкину, а также офис "Автомайдана". Правоохранительные органы оценили произошедшее как теракт.

Смотрите видео по теме "В Одессе опять гремят взрывы: ночью взорван офис запрещенной в России организации "Правый сектор""

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем 911MAXX

Кроме того, атакам в Одессе подвергались волонтерские центры и отделения "Приватбанка", принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому, спонсирующему силовую операцию на юго-востоке страны. Так, в июле прошлого года неизвестные взорвали два отделения "Приватбанка". В результате никто не пострадал, однако помещениям был нанесен значительный ущерб. Отделение на улице Краснослабодской улице выгорело полностью, при этом обрушился потолок, а входные двери отбросило на несколько метров. Во втором отделении на улице Сергея Ядова взрывом также выбило входные двери. Расследование дела о взрывах взяло под контроль управление Службы безопасности Украины по Одесской области.

Самое же резонансное за последнее время происшествие в Одессе произошло 2 мая прошлого года. Тогда после столкновений между пророссийскими активистами и сторонниками киевской власти часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, в котором через некоторое время произошел пожар. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. В июне в Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы назвали причины смерти погибших, уточнив, что признаков смерти кого-либо из жертв от умышленных насильственных действий не обнаружено.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, во время майских событий в Одессе "была некомпетентность всего силового блока — и милиции, и прокурора, который во время этих столкновений назначил трёхчасовое совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны. Они все сидели в закрытом помещении и о чём-то между собой говорили, в то время как на улице разворачивались те события. Реакция на них последовала со значительным опозданием, и это одна из самых больших проблем". При этом глава МВД назвал некоторых сотрудников одесской милиции "конформистами" и "соучастниками преступления", поскольку они не работали должным образом. Кроме того, зачинщиками событий он назвал профессиональных провокаторов и дураков, которые "не понимали, чем все может закончиться". "К сожалению, в Одессе это был нарыв, который прорвало именно таким образом", — заявил министр.

Смотрите видео по теме "Последствия очередного взрыва в Одессе. Видео с места событий"

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Ой,все!