В Музее в Москве открылась выставка «Азбука музея»


фото: Екатерина Писарева

Что нет на выставке «Азбука музея» – актуальные разнообразие такое, что бродят в истории города и граждан может несколько часов. «Бонистика», «Сад», «рождественская Елка», «Фотограф», «Метро», «Планирует», «Чай», «Обман», «Любовь», «Юбилейный» – на первый взгляд, выбор характеризующего блок слов кажется случайным. Но, изучив экспонаты более напряженной, вы видите, что ничего случайного здесь нет: хранителями музея и кураторами проведен глобальный структурный работу и отбор. Между буквами слова есть и связи – они указаны на информационных холст, так, чтобы из одного места можно сразу же отправиться в другой. Вариантов маршрутов масса, можно ходить и изучать бесконечно долго, собирая свой собственный алфавит.

В наиболее ярком и большом разделе «Археология» можно проследить всю историю города: от дьяковской культуры до XX века, из Зарядья и Кремля до окраинных деревнь. Здесь можно принять во внимание, бисер, роспись плитки, глиняные горшки, стрелы, предметы быта и посуда. В блоке «Легенды» – узнать историю Сухаревой башни и маг Яков Брюс, а в «Событии» возвращение в знак того, официальные торжества и народные москва праздники. Только отражены три основных события: Коронационные торжества, связанные с российским императорским домом, Фестиваль молодежи 1957 года, и, конечно, Олимпиада 1980 года.

В разделе «Обновление» для посетителей обещал производительности в вечернее время – реставраторы Музея Москвы приоткроют завесу тайны и показывают, как происходит работа с ценными вещами. А в блоке «Urban» — это история Москвы в сторону тех, кто привел город: здесь личные вещи, документы, личные мэров и генерал-губернатора. Необычно для современного москвича слово «Эйнем», вынесенные в название еще одного блока, — отражает историю флагман кондитерской промышленности Москвы завода «Красный Октябрь». «Эйнемъ» — ее предыдущее название.

Последняя буква алфавита «Я» находится в маленькой красной комнате, по середине экспозиции. «Я» – это житель Москвы, который является частью коллективного портрета города. Здесь вы можете посмотреться в зеркало, символизируют то, что каждый из посетителей – часть истории Москвы, а также увидеть мемориальные предметы, сертификаты и портреты известных и неизвестных москвичей.

– Выставки собирали полтора года, — рассказывает нам куратор «Азбука музея» Александра Селиванова. – Это первое появление на этом уровне коллекции: от археологии до современности. Коллекция музея сформирована в течение 120 лет в разных направлениях, что и сам он меняется – то Музей коммунальные услуги, то истории и реконструкции Москвы время сталинского генплана. Наша задача-представить все максимально широко. Для этого выбрали формат, вот в эту игру, формальный принцип алфавита.


фото: Екатерина Писарева

– Что вас вдохновило на создание экспозиции по алфавитному принципу?

– Вы можете видеть, вдохновившую нас алфавита 1830-х годов в «Студии», где каждая буква собраны очень разные и необычные соединяющиеся явлений и предметов. По тому же принципу, мы решили показать вам нашу коллекцию. На каждой из 33 букв алфавита выбрано слово, которое совпадает и с историей Москвы, и наш музей истории.

– На каком принципе вы выбрали заглавное для каждого блока идет?

– У нас есть выбор. Прилагательное «Красный» и топоним «Остоженка», играя с такими абстрактными понятиями, как «Пища» или «Событие».

– Если мы говорим о маршруте, который был запланирован? Куда идти, чем руководствоваться?

– Каждый посетитель выставки выбирает свой путь. Письма не сортируются по алфавиту, а в хаотичном логике, обязательных для архитектуры выставки. При входе есть планы, а в каждой части – текст под каждой буквой. Человек идет по выставке, может собрать эти бумажки те, которые ему интересны и собирает его алфавита музея. То, что внутри блоков, иногда построен по хронологическому принципу, как в «Урбанистике» или «Археологии». Было что-то противоположное, например, «Игры», где все собрано по принципу архетипа игры и их виды, некоторые по сюжетному принципу, в качестве «Фабрик» (дореволюционные, советские).

– А по какому принципу формируется, например, блок «Щеголь»?

– Раздел «Щеголь» мы выбрали по жесткому принципу. Это костюмы с конца 19. века, купленные в модных магазинах и домах Москвы.

– А «Васнецов»? Это единственный художник, выделенный вами отдельно в блоке.

– Аполлинарий Васнецов – ключевым художником для Музея в Москве. Мы попросили его показать научную кухня, объяснительные рисунки с известными акварелями. Ясно, что это научный труд, реконструкции в указанный период в разных местах в городе.

– А что за блок «Нашествие Наполеона» и почему упоминание в 1912 году, а не в 1812 году?

– «Нашествие Наполеона» посвящена откликам и память о войне 1812 года. В экспозиции собраны различные вещи. Мы постарались показать разные точки зрения войны и человеческих отношений между людьми. Там блоки, связанные с воспоминаниями очевидцев, и с событиями, непосредственно в 1812 года, а блок, на который вы обратили внимание, состоит на столетию войны. Там больше меню для французских гостей, которые приехали в Москву в 1912 году. года, представлены памятные сувениры, платки.

– У вас был необычный архитектурный стиль выставки: grid, открытое пространство, полки. Расскажите, пожалуйста, об этом в деталях.

– Образы, возникающие от Правосудия Убийцы » (автор архитектурной концепции), связанных с помпейскими раскопками. В Помпеях все, что копать, поставить на такие полки с сетками. В целом, и живопись павильоны – тоже определенный исходящие-это явление того, что в культуре и истории. Предполагается отметить, что коллекция Музея Москве неизвестный слой, в котором мы будем проводить археологические штудии, раскопки, что эту выставку. Кроме того, есть ассоциации открытый музей на хранение, формат экспонирования коллекции, которая не очень популярна у нас, но уже давно распространена в Европе и Америке, когда человек бесплатно строить свой собственный путь.

В Музее в Москве открылась выставка «Азбука музея»


фото: Екатерина Писарева

Что нет на выставке «Азбука музея» – актуальные разнообразие такое, что бродят в истории города и граждан может несколько часов. (далее…)