В Москву едут «Шесть Мертвых Болгар»

bb86ccfe3ddc8a8e9c369d3f1ffdd7e2

Фото предоставлено организаторами мероприятия

«Болгары» родились в Архангельске в середине 90-х годов прошлого века. В своих первых работах музыканты смешивали индустриальные аналоговые шумы, записанные в производственном цехе архангельского автопредприятия, с элементами эмбиента, семплами и звуками, необычными способами извлекаемыми из живых инструментов, кастрюль и других музыкальных и немузыкальных предметов. Записывалось все это на любительскую аппаратуру. «6МБ» (краткий вариант названия команды — прим. автора) экспериментировали как могли, сами сводили и оформляли кассетные альбомы, распространяя их ограниченными тиражами и исключительно собственными силами. Несмотря на отсутствие поддержки, талантливым выдумщикам удалось занять свое место под солнцем среди авангардных исполнителей и завоевать свою аудиторию. Уже 20 лет они бороздят просторы индустриально-шумовой музыки, этники и сами создают медитативные звуковые ландшафты, сохраняя свежесть звучания, самобытность и оригинальность.

Другая группа — Creation VI — приедет на фестиваль из Киева. Это дуэт, играющий, по собственному описанию, «сновидческий, этнический и архетипичный дроун-эмбиент». В композициях, созданных в этом стиле, используются монотонные низкочастотные гудения, разноритмовые вибрации и резонансы, гармонические абстракции, часто — записи инструментальных партий, воспроизведенные задом наперед. Все это создает особую звуковую панораму, неограниченное поле для фантазий слушателей.

Появится на сцене и проект Bardoseneticcube & Рада. Этот тандем составили питерский техно-шаман Игорь Поцукайло, который проводит отчаянные эксперименты в электронной музыке с начала 90-х, и солистка группы «Рада и Терновник» Рада Анчевская.

Еще одни участники мероприятия — Nikita Oleinik & Exit Rain. Проект возник в результате коллаборации московских музыкантов-экспериментаторов. Его особенность — в сочетании техногенного аналогового звучания модульного синтезатора Buchla с музыкой поющих чаш в исполнении ансамбля под руководством Глеба Ардабьева. Он-то и скрывается под псевдонимом Exit Rain. Впрочем, читать об этой музыке не имеет смысла, ее нужно слушать и воспринимать всеми своими рецепторами.