В Москве вынесли приговор наркополицейскому, напарник которого умер от передозировки

dbcb8a4bb2d833aaf04b8437a345e9c4


фото: Геннадий Черкасов

Как ранее сообщал «МК», оперативники УФСКН по САО 32-летний Сергей Челидзе и 26-летний Никита Калугин были найдены в бессознательном состоянии 2 ноября 2013 года в автомашине «ВАЗ-2115» на улице Лизы Чайкиной . Обнаружил их прохожий, который решил, что наркополицейские убиты. На самом деле, оба были живы. Их доставили в больницу. Только майор Челидзе пришел в себя, а инспектор Калугин скончался от передозировки.

Позже картина прояснилась. В машине инспекторов в багажном отделении находились 38 кг марихуаны и гашиша, 1,7 кг кокаина на сумму более 32 миллионов рублей и неучтенное зелье — 10,7 г марихуаны  и 17 г смеси кокаина.

По словам Челидзе (он не признает вину), в ночь на 1 ноября сотрудники ФСКН проверяли группу наркоторговцев. Тогда было задержано несколько человек. А также изъята крупная партия наркотиков, которую опечатали и отвезли на исследование в Базовую экспертную криминалистическую службу на Ярославском шоссе. А 2 ноября по указанию начальника Челидзе и Калугин поехали в лабораторию, чтобы забрать партию зелья и заключения экспертов.

Но недалеко от здания ФСКН у них сломалась машина, поэтому они позвонили на работу и попросили прислать другое авто. Челидзе также заявил, что в ожидании машины очень скоро он «резко почувствовал себя плохо и потерял сознание». Также по словам подсудимого, кто-то открыл багажник автомобиля и вскрыл упаковки с наркотиками. Так, гашиша стало на 115 граммов меньше, а марихуаны увеличилось — стало на килограмм больше.

При этом Челидзе утверждает, что результаты медицинской экспертизы (ее провели, когда полицейские попали в больницу) были сфальсифицированы. Официально, в его организме нашли следы каннабиоидов и кокаина, амфетаминов и других веществ.

Также Челидзе говорил о версии врачей Боткинской больницы — якобы было похоже на то, что у Калугина случилось отравление веществом типа «Зарин». Он не исключал, что их с напарником могли отравить, подсыпав яд в бутылку с водой. А провокацию могли устроить сотрудники ФСБ из мести за то, что сотрудники ФСКН задержали их коллегу и изъяли у него гашиш.

Несмотря на все доводы наркополицейского, суд признал его виновным по статье 228 ч. 2 — хранение наркотиков. Судя по всему, Челидзе будет обжаловать приговор.