В Москве впервые пройдет детский фестиваль «Триумф джаза»

21853bdaa2093109802b821f5211caac

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

— Откуда взялась идея детского «Триумфа»?

— Назревало это давно. Собственно, нечто подобное мы уже делали в рамках, курируемых нами фестивалей — в Иркутске, Тюмени, Саранске, Ростове-на-Дону… там уже проходят детские конкурсы.

— Так что платформа есть…

— Платформа есть, но конкретно сейчас мы получили серьезный импульс от Департамента культуры Москвы, — это их идея, основываясь на наших разговорах о том, как сделать «Триумф джаза» еще более привлекательным и полезным с точки зрения образования… так что детский фестиваль — вещь назревшая и необходимая.

— Тем более, всё ли нормально с образованием по стране?

— Я бы сказал, что «есть к чему стремиться». Такие слова как «плохо» или «ужасно» я бы употреблять не стал: образование есть, таланты есть, но, понятно, что мы хотели бы как можно больше людей привлечь к этому процессу — как студентов, так и педагогов. Есть популярные инструменты, на которые родители любят отдавать своих чад в музыкальных школах, — саксофон, например. Но нам хотелось бы популяризировать и тромбон, трубу, — физически тяжелые инструменты.

— То есть с ними проблема?

— Конечно. Раньше, если ребенок не проходил на фортепиано, его отдавали на любые другие инструменты — лишь бы юноша занимался музыкой. В обязательном порядке. Сейчас подобная практика сократилась. Поэтому так важно создать школы с эстрадно-джазовым уклоном. Ибо уровень музыкантов джазовых, роковых должен повышаться. Благо, что у нашей публики сохраняется большой интерес к джазу (столько фестивалей проходит на ура, работают джазовые клубы, существуют джазовые абонементы в Большом зале консерватории, в филармониях московской, санкт-петербургской). Но, повторюсь, уровень надо повышать.

— А повышается он как раз через такие фестивали…

— Конечно, потому что юные музыканты соприкасаются с высочайшими профессионалами, и видят настоящую планку… А для зрителей на все события детского «Триумфа» — вход бесплатный, за что спасибо Московскому правительству. «Взрослые» же музыканты параллельно поедут на мастер-классы в школы, что продолжится в течение трех дней до большого фестиваля.

— Форум станет регулярным?

— Если все пройдет успешно, то в будущем постараемся расширять фестиваль, будут проходить самые разнообразные конкурсы, причем, в разное время… И талантов своих будем выдвигать на международные смотры, ведь у меня, например, есть договоренность с Джульярдской школой в Нью-Йорке. Но нам нельзя ударить лицом в грязь, надо послать туда студентов интересных… нам же так важно сглаживать все острые углы, тем более, с Америкой. Один из музыкантов, победивший на конкурсе в Ростове-на-Дону, приглашен выступать в Линкольн-центр. Это пианист Олег Аккуратов. Так что и дальше будем искать таланты и поддерживать их, — в этом главная цель.

Остается лишь добавить, что откроется форум двухнедельной фотовыставкой в парке «Музеон», а уже 17 февраля в Камерном зале Дома музыки юные джазовые таланты со всей России дадут грандиозный гала-концерт, куда смогут прийти все желающие…