В Москве судят активистов летного профсоюза Аэрофлота

96d300384c21ef359f5418cf21e8f209


фото: Наталия Губернаторова

— Странная история, — уверен член Общественной палаты РФ, президент ЦСПИ «Аспект» Георгий Федоров. – «Аэрофлот» — это ведущая компания страны, и за такой сладкий актив идет, и будет вестись борьба . Я, как член Общественной палаты РФ, выступаю за законность и открытость. Я за то, чтобы преступники, кем бы они ни были, и кто бы за ними не стоял, были наказаны и чтобы «Аэрофлот» развивался дальше и занимал новые рынки.

«По данным следствия, тогда несколько членов авиационного профсоюза — ШПЛС — потребовали от руководства "Аэрофлота" заплатить им 100 млн. рублей, что позволило бы авиакомпании не исполнять вступившее в законную силу решение суда и предписания Государственной инспекции труда в городе Москве и не выплачивать летчикам денежные средства, причитающиеся по закону. Либо выплатить значительно меньшую сумму денег отдельным летчикам (привилегированным членам указанного профсоюза). В случае отказа грозили организовать протестные акции и распространить в СМИ компромат, якобы способный нанести вред авиакомпании», пишет во вторник «Российская газета».

«Спустя некоторое время, которое заняли переговоры, члены ШПЛС поумерили аппетиты и согласились снизить требуемую сумму до 30 млн. рублей. Они не знали, что в дело уже вступили правоохранительные органы. Первый "транш", предназначенный профсоюзникам (10 млн. руб.), состоял из помеченных купюр и был помещен в специально арендованную банковскую ячейку, — сообщает РГ. – Получать деньги явились лично Алексей Шляпников — исполнительный директор ШПЛС и Валерий Пимошенко, работавший там же вице-президентом. Когда они забрали деньги из ячейки, их на месте с поличным задержали сотрудники ФСБ России и транспортной полиции».

По действующему законодательству за «покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» им грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

— Очень радует, что такие факты вскрываются и есть понимание, что с ними делать в суде, — заявил кандидат юридических наук, вице-президент Союза молодых юристов Артем Кирьянов. — Я, конечно, жду самых серьезных санкций от суда в отношении правонарушителей. В данном случае представляется, что это дело показательное в определенном смысле и необходимо применить действующие санкции по всей строгости законодательства.