В Москве простились с наиболее роскошный дух

Сцeнa из шoу «Призрaк oпeры». Фoтo пoртaл Phantom-musical.ru.

Нe лишнe нaпoмнить, чтo прeмьeрa «призрaкa oпeры» Эндрю Ллoйдa Уэббeрa сoстoялaсь снaчaлa в Лoндoнe (1986., «Тeaтр ee вeличeствa») и нa Брoдвee (1988. гoдa Тeaтр «Мaжeстик»). Дo Рoссийскoгo жe кaпитaлa «Дуx» пришeл тoлькo в 2013 -м усилия кoмпaнии «Стeйдж Энтeртeйнмeнт» Дмитрия Бoгaчeвa и британской Really Useful Group.

— Когда мы только сделали «Норд-Ост», я с Васильевым думать о спектакле «Призрак» в Москве. Я начал писать письма в Really Useful Group на счет авторских прав, но не получил никакого ответа, — говорит мне Богачев, который имеет свою особую историю с «Духом». . — а несколько лет спустя один из его сотрудников, который работает сейчас с нами, сказал, что это так, «некоторые сумасшедшие Димитрий писал им писал, и они над ней смеялись».

Это в 2013 году. был объявлен актерский кастинг, а уже в октябре 2014-го состоялась громкая премьера. Богачев даже разыскал в Париже правнучку автора романа «Призрак оперы» Гастона Леру — Веронику и пригласил ее на премьеру в Москве. Кстати, оказалось, что она никогда не видела сценического воплощения произведений своего прадедушки. А российская аудитория увидела оригинальную версию Лондонской постановки с изменениями, внесенными в 1988-м году, специально для Бродвея. Так что тот, кто в прошлом веке так и не доехал до Уэст-Энда и Бродвея может в 21. веке пользоваться этим по-истине гениальным произведением, побившим все рекорды по продолжительности жизни — на Бродвее он обошел «Кошки», а шесть лет назад в отметили четверть века, «Призрак» на лондонской сцене. Два москве сезона тоже впечатляет арифметика, но об этом позже.

И вот в 2016 году., МДМ на Комсомольском проспекте, последнюю идею. В зале — много цветов, это понятно, что они собрались сторонники «Дух» и художников. В последний раз их роли играют Дмитрий Ермак (Призрак), Елена Бахтиярова (Кристин), Евгений Зайцев (Рауль). Хотя на поклонах есть и исполнители второго состава — Тамара Котова, Иван Ожогин, и, что особенно приятно, все «цеховики», а в полном составе — гримеры, костюмеры, свет, звук, администраторы, менеджеры, помрежи.

В целом, атмосфера последнего выступления всегда особенная, это трудно описать словами — можно только почувствовать. Театралы в таких случаях, говорят «зал не дышит», хотя, я уверен, большинство знает наизусть сюжет исторического романа Гастона Леру, легшего в основу мюзикла.

И тем не менее — все, как в первый раз: аплодисменты за каждую арию, почти на каждой сцене, и особенно в начале второго акта, когда за взлетевшим шторы вдруг открывается лестница в тревожный красный цвет с номером»под масками». Публика сама по себе не держит и кричит «браво» роскошным костюмам (в спектакле » 200-ти) Марии Бьернсон и его декорациям, элементы, которые вошли в историю мирового мюзикла — это касается таких элементов, как известных струи номера люстру или гондолы в подземном царстве Духа. «Браво» — оптовая голоса и актерскую игру, которые придают этой бульварной истории объем.

В финале Дмитрий Богачев приглашает на сцену всех, кто заинтересован в этой удивительной истории. Крик из партера:»Вы самые лучшие!!!» Цветы. За два сезона под миллион просмотров и 2 миллиарда составили сборы.

А Богачев, который с невероятной энергией, последовательно и, что особенно ценно, ловко вливаются в Российскую почву лучшие образцы мировой музыки объявляет два проекта в новом сезоне: «Дух ушел (я не хочу сказать, умер) — жил «Золушка» и «Бал вампиров».