В Москве открыт музей русского импрессионизма

фото: Ксения Коробейникова
На белоснежной стене растеклась десятиметровая, 34 плавающей экрана установка «Дышащие ткани». В основе анимации — 40 фотографий из музея. Показывают процесс их создания: от черно-белого этюда до конечного цветастого результат. Каждый холст приближается, удаляется, разделяет на части, идет на мазок за мазком на головоломку, создавая иллюзию ожившего холста. «Они на самом деле оживают, превращаясь в истории, далекие от хрестоматийных штампов, неожиданные и пронзительные. Мы, как приносит свежесть взгляда, на мир смотрели русских импрессионистов», — говорит автор инсталляции Жан-Кристоф.
На первом этаже — всего их четыре — помимо «Дышащих рисунок», нет ничего, что готовит посетителей к минимализму. В подвале, где расположилась постоянная экспозиция, много свободного пространства, воздуха, который необходим для адекватного восприятия искусства. Развеска живописи максимально приятным для глаза: изображения разбросаны на достаточном расстоянии друг от друга. Не потому, что их немного, — многие лежат на складе (восьми белых дверей в коридоре). Повесил в истории: от Василия Поленова до современных Валерия Кошлякова. Некоторые стены дата под военную тематику и художников-эмигрантов.
Из малоизвестных мастеров: Николай Горлов, Ким Бритов. Евгению Оксу с «Осенью утром около костра» дали специальный mart. Конечно, большинство взглядов поймать полотна мэтров: крымские истории Поленова и Коровина, «Окно» Серова, «Венеция» Кустодиева, цветочные натюрморты Кончаловского, «Мокрые афиши» Пименова… Этих холст вдохновлялся композитор Дмитрий Курляндский при создании цикла «Музыкальная прогулка через Музей русского импрессионизма».
— Я создал акустические проекции изображений, их третье и четвертое измерение, — говорит г-н Курляндский. — Обратил звуковую ситуацию, в которой художник работал над картиной. Например, «Мокрые афиш» мы вместе с художником мы стоим под зонтиком и слушаем дождь. С саунд дизайнером Андреем Гурьяновым мы создали электронный звуковой пейзаж. Теперь canvas может, не только увидеть, но и услышать в мобильном приложении выставочного пространства.
На последних его этажах будут проводить временные выставки, сейчас здесь развесили работы Арнольда Лаховского. Ученик Ильи Репина и друг Исаака бродского, автор иллюстраций к детским книжкам Чуковского и сегодня остается в тени знаменитых современников. В первый раз был представлен как полная ретроспектива его творчества: полсотни работ из разных собраний. В частности, обращается музея макро-фотографии Лаховского дает возможность взглянуть на феномен русского импрессионизма с неожиданной точки зрения.