В Москве осуждена банда мошенников, выселявших горожан в Тверскую область

bbbb9f12350b4fb33cc16466cf3d5af7


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Московской городской прокуратуре, в 2010 году организатор группы 35-летний Алексей Хомутов продумал нехитрый план хищения квартир. Каждому из подельников он отвел определенную роль . Одни подыскивали жертв, другие втирались в доверие, спаивали и похищали людей. Главной помощницей Хомутова была некая Любовь Аверина, сотрудник риэлторской фирмы в Твери. Ей удавалось получать нужную информацию о владельцах московских квартир. Дама не мелочилась, выбирая преимущественно жилища с пятью, четырьмя или, на худой конец, тремя комнатами. При этом хозяевами просторного жилья оказывались алкоголики, пожилые и больные люди. Аферисты втирались к ним в доверие, а после любыми способами переписывали имущество на подставных лиц. Далее по плану проходимцы, разумеется, намеревались продать ворованное жилье и разделить деньги между собой. Где будут жить обманутые собственники, мало кого интересовало.

Как позже рассказывала следствию Аверина, забулдыг хотели поселить в какой-нибудь комнате или однушке в Твери. Однако на деле получалось совсем иначе. Например, одного из мужчин, имевшего слабость к спиртному, преступники планомерно спаивали, потом в бессознательном состоянии увезли в Тверскую область и женили на сестре одной из аферисток. Алкоголику вконец заморочили голову, уговорив подписать доверенность на осуществление купли-продажи имущества на одного из преступников. Вскоре квартира оказалась в собственности мошенников, потом была продана, а мужчина скончался, по некоторым данным, от злоупотребления горячительными напитками. Другого «клиента» — хозяина «трешки» — участники преступного сообщества остановили на улице, силой посадили в машину и увезли все в ту же Тверь. Там москвича удерживали в некоем помещении до тех пор, пока не провернули сделку с его имуществом, также незаконно оформив доверенность на продажу. Спустя недолгое время пленник умер (он был болен раком).

Следствие установило, что похищено было 3 квартиры. Соучастники покушались и на другие, но были вовремя арестованы. Аверина дала признательные показания. Ее осудили первой, назначив 7,5 лет колонии. В среду приговорили Хомутова к 12 годам колонии строгого режима. Остальным дали от 3 до 6 лет заключения. Одна из сообщниц получила наказание в виде 4 лет условно с испытательным сроком.

Но на этом дело не завершено. Сейчас в розыске находятся еще не меньше пяти хомутовских подельников.