В кишечнике обнаружены бактерии, которая способна бороться с аутизмом


фото: pixabay.com

Ученые приняли во внимание тот факт, что дети, страдающие аутизмом, немного чаще рождаются у матерей, которые во время беременности наблюдались проблемы с метаболизмом, а также у тех женщин, которые страдают от ожирения.

Эксперты использовали для свой эксперимент на мышах, которые были разделены на две группы: первая кормления, сбалансированного и «здорового» питания, а второй доставался «фастфуд», и должны потреблять в неограниченном количестве. Тогда мыши дали потомство, и, как предположили ученые, среди детенышей мышей второй группы была больше тех, которые оказались типичными для аутизма симптомы — замкнутость и склонность к повторению тех же действий.

Сравните микрофлоры кишечника мышей с аутизмом и их обычные родственники того же возраста, ученые обнаружили ряд различий, наиболее бросающимся в глаза, из них было то, что у них отсутствуют бактерии рода Lactobasillus reuteri. Ранее специалистами уже было известно о целом ряде важных функций, выполняемых этими микроорганизмов — в частности, от развития вирусной диареи, колик и ряд болезнетворных бактерий. Как оказалось, они играют роль и в «защите» от аутизма: когда серии мыши эти бактерии были пересажены искусственно, их поведение стало гораздо больше напоминать типично для мыши без аутизма. По мнению ученых, это, скорее всего, связано с тем, что Lactobasillus reuteri регулируется уровнем гормона окситоцина, заставляющего получать удовольствие от социальных контактов.

Тем не менее, эксперты отмечают, что некоторые признаки аутизма — например, повышенная тревожность — у мышей сохранились.

Результаты своего исследования ученые представили в журнале Cell.