В Голливуде объявят номинантов на «Оскар». Критики не сулят приз «Левиафану»

0da47218f8ea4f5f8ea65e582236c30e

Кадр из фильма «Левиафан»

Согласно опросу экспертов, лучшим фильмом станет «Отрочество» Ричарда Линклейтера. Картина собрала в прокате более 43 миллионов долларов. Она рассказывает о взрослении мальчика Мейсона — от первого класса школы до поступления в колледж, и снималась 12 лет. Исполнитель главной роли Эллар Колтрейн начал сниматься в фильме семилетним, а закончил — восемнадцатилетним. В контрактах даже было предусмотрено, что если режиссер скончается за время съемок, его заменит другой — Итан Хоук. Но Линклейтер, слава Богу, жив, и лидирует, по мнению кинокритиков, в номинации «Лучший режиссер».

Золотую статуэтку за лучшую мужскую роль эксперты сулят Майклу Китону — он сыграл в фильме «Бердмэн» Алехандро Иньярриту актера, который некогда снискал успел в образе супергероя и решил вернуть себе успех, участвуя в бродвейской постановке.

Фаворитка критиков в номинации «Лучшая женская роль» — Джулианна Мур («Все еще Элис» Ричарда Глатцера и Уоша Уэстмоленда). По сюжету она — преподавательница лингвистики, у которой обнаруживают болезнь Альцгеймера.

А теперь самое для нас интересное — лучший иностранный фильм. Мнения американских экспертов разделились так.

На первом месте в их рейтинге — «Ида» поляка Павла Павликовского, о сироте, которая росла в польском монастыре, и перед тем, как принять постриг, узнала от своих еврейских корнях и гибели родителей во время холокоста. Она отправляется в путешествие, чтобы выяснить детали семейной трагедии. На победу «Иды» поставили 19 кинокритиков.

«Левиафан» Андрея Звягинцева оказался в рейтинге на втором месте — в его пользу высказались лишь 4 человека. Третьим идет «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако, посвященный теме религиозного фундаментализма.