В Голландии решают, кому возвращать золото скифов: Крыму или Незалежной?

1f731db725c9df5c88e312fcd650f6c8

Фото: kerch-museum.com

Напомним, что выставка в музее Алларда Пирсона в Амстердаме была открыта в феврале 2014 года — до известных событий. Были представлены скифские артефакты из одного киевского и четырех крымских музеев: центрального музея Тавриды, Керченского и Бахчисарайского историко-культурных заповедников, а так же национального заповедника «Херсонес Таврический». Вся эта золотая уникальная роскошь на тот момент принадлежала Украине, поскольку Крым входил в ее состав.

Теперь нидерладской Фемиде предстоит решить заковыристый вопрос: кому возвращать коллекцию? Понятно, что Крым и Киев в этой ситуации тянут одеяло на себя. Официальная позиция Украины — экспонаты не должны возвращаться на оккупированную территорию. Уже в ходе процедурных мероприятий возникают разные коллизии.

Так, четыре крымских музея в ноябре прошлого года подали коллективный иск к музею Алларда Пирсона (где выставлялась экспозиция), ответ на него, по международным нормам, должен был поступить до 21 января. По утверждению крымских музейщиков, он в Симферополь не поступил, хотя в Амстердаме заверяют, что ответ отослан.

Не сидят сложа руки и в Незалежной, письмо в Крым с изложением своей позиции, отправил Минкульт Украины. Как и полагается самостийному государству, составлено оно на чистом украинском языке, а в Симферополе его уже успели позабыть. Не могут перевести, чтобы дать аргументированный ответ. В общем, ищут переводчика, который все изложит на великий и могучий русский язык, а уже затем вступят в новый виток переписки.

Не исключено, что судебная тяжба в Амстердаме может продлиться довольно долго. Нидерланды не признали присоединение Крыма к России и не в их интересах отправлять золото скифов по месту его прежней «прописки». Кстати, часть коллекции, которая была из киевского музея, уже давно вернулось в столицу Украины.

Скифы — племя, жившее более 1000 лет до нашей эры на территории от Северного Причерноморья и Дуная до Дона. Их золотые украшения, как правило, представляют изображения 11 основных животных, каждое из которых несет определенный смысл. Украшая ими оружие воинов, скифы считали, что эти знаки должны приносить удачу в боях.

Но пока уникальные драгоценности добавляют сильную головную боль экспертам — теперь уже и голландским.