В Большом театре простились с Еленой Образцовой под арии в ее исполнении

7beb3dcb138d5dca996481d5c26dc146

Коллеги называли голос образцовой "бриллиантом мирового оперного пения". Тамара Синявская не сдержала слёз: «Мы с Леночкой пришли в театр почти одновременно, да и дни рождения у нас в один месяц разницей в год. Но Леночка такая добрая, бескорыстная…» Почти так же высказалась Маквала Касрашвили. Ведь этого не бывает в театре, мы обе меццо-сопрано и казалось бы, должны конкурировать. Театр, давший жизнь, театр-дом, театр-последний причал. Приглушённое, великое исполнение образцовских арий и люди, люди, люди… Ну что тут говорить вообще, надо просто слушать и думать, и чувствовать. Что там Леночка вытворяла… » И ещё Ширвиндт сказал: «Это не по Леночке мы должны плакать, светлому, солнечному человеку, а по нашей планете, которая на её высоком фоне скатилась в пошлость и уродство». В Большом театре простились с Еленой Образцовой (21 фото)

Смотрите видео по теме "В Москве простились с Еленой Образцовой "

12 января в Германии на 76-м году жизни скончалась народная артистка СССР Елена Образцова. Очередь в Большой не казалась бесконечной, однако все те четыре часа, что шла церемония, эти людские потоки не иссякали, не кончались. И тут слова прервались: «Давайте лучше встанем и проводим Елену Васильевну по-человечески, аплодисментами». Уже после говорили те, кто её хорошо знал. Вот и совсем незадолго до ухода я связалась с ней, а она: ну как дела, какие новости? И она дружила с Образцовой эти самые полвека: «Здесь каждое кресло, каждый уголок будут помнить голос Лены, и так будет вечно… Она всегда была такая весёлая, как ни позвонишь ей в клинику, всё шутит и шутит. Причиной смерти стала остановка сердца Образцовой. И опять звучала музыка… И святая к музыке любовь Елены Образцовой, так отмеченной всеми. Мы как-то совпали, слились друг с другом… Она меня так поддерживала всю жизнь. Сегодня в Большом театре Елену Образцову провожали в последний путь.  Открыл панихиду Михаил Швыдкой, зачитав телеграмму от президента Владимира Путина. Вспоминать… А музыка всё звучала, не переставая. И планета «Образцова», названная так еще в 1981 году. и стала анекдоты рассказывать…» Александр Ширвиндт поведал про то, что хорошо знал — про постановку в театре Сатиры режиссёром Виктюком спектакля «Реквием по Радамесу» с участием трёх примадонн — Елены Образцовой, Ольги Аросьевой и Веры Васильевой: «Это было что-то феерическое, непостижимое, хулиганское, обязательно с коньячком. Поднялся весь зал — сановный партер, галёрка, балконы, амфитеатр… и нескончаемые рукоплескания, постепенно превратившиеся в овацию в честь действительно великой певицы. Без надрыва и пафоса. Образцово пропетая судьба. фото: Геннадий Черкасов

Большой театр стал домом Елены Васильевны, об этом говорили на панихиде практически все. Последнее «прости», прощание было поставлено очень достойно. Затем выступил министр культуры Владимир Мединский: «Теперь Елена Образцова вошла в бессмертие…» Такие правильные, точные, но ничего не обозначающие слова.