В Америке летом этого года закончатся все IP-адреса

61b69415eacc5d765119fb9d7113cb99


фото: Наталья Мущинкина

 В далёких 1980-х, инженеры, которые создавали интернет и спецификации протокола IPv4, заложили в него 4.3 миллиарда доступных адресов

С учётом лавинообразного распространения ноутбуков, смартфонов, а также резервирования миллионов IP-адресов, которые требуются крупным корпорациям для работы их облачных платформ (помимо всего прочего), этот пул в 4.3 миллиарда адресов в Северной Америке сейчас сократился до 3.4 миллионов. И как ожидается, он подойдёт к концу уже этим летом.

Дело в том, что другие страны исчерпали свои доступные IPv4-адреса много лет назад – однако у нас в запасе есть ещё протокол IPv6. Если мы начнём использовать его возможности, то IP-адреса у нас не закончатся больше никогда.

Как сообщает The Wall Street Journal (со слов gizmodo.com), протокол IPv6 был принят в 1998 году – версии IPv5 не суждено было пробиться в мир – и расширяет доступное адресное пространство до 340 андециллионов, то есть 340 с 36 нулями, которых достаточно, чтобы присвоить собственный IP-адрес каждому атому на Земле.

Но крупные компании имеют серьёзные основания держаться за отмирающий протокол IPv4, поскольку модернизация до нового стандарта потребует закупки и развёртки новых роутеров и другого необходимого оборудования. Впрочем, это является лишь отсрочкой неизбежного отказа от IPv4, поскольку у нас нет возможности избежать перехода на более перспективный IPv6.