В 2014 году на Землю из космоса свалилось 100 тонн обломков, уведомляет НАСА


фото: morguefile.com

 Как сообщил американский еженедельник Space News, такие данные были представлены NASA в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, где обсуждалась проблема "уборки космического мусора" .

Вышедшие из строя спутники, ступени ракет-носителей, обломки кораблей, всего этого мусора в космосе рядом с нашей планетой насчитали 6,7 тысяч тонн, сообщает ТАСС. Время от времени начинает идти "мусорный дождь". Солнечная активность поднимает границу Земной атмосферы и притягивает часть космического хлама. Как правило, такие "осадки" сгорают в атмосфере. В 2014 году по оценкам специалистов такой дождь был сильнее обычного, из-за чего на орбите стало чище.

Специалисты предлагают сейчас различные способы уборки в общем космическом доме — вплоть до самых экзотических, подобно созданию специальных орбитальных «пылесосов». В то же время практически все сходятся во мнении, что главное — это строгое выполнение всеми странами правил использования космических аппаратов.

По данным НАСА, ситуацию со спутниками, которые работали на геостационарной орбите и после этого должны отправляться на «космическое кладбище», поднимая свою орбиту еще на 200 км, можно считать относительно благополучной. Сейчас лишь 10% таких аппаратов после выхода из строя остаются в неположенном месте.

Как пишет cnews.ru, в настоящее время вокруг Земли вращается более 600 тыс. объектов диаметром более 1 см. По данным Европейского космического агентства (ЕКА), 41% составляют различные обломки, потерянные инструменты и т.п., 22% — это отработавшие свой срок космические аппараты, 13% от общего числа составляют следы различных экспериментов и научных проектов, 7% — части ракет-носителей. В то же время на функционирующие космические аппараты приходится только 7% огромного количества отходов, связанных с освоением космоса человечеством. Получается, что 93% объектов, вращающихся вокруг Земли, — это бесполезный и опасный мусор, разбросанный по различным орбитам.

К сожалению, уже есть множество случаев столкновения космических аппаратов с мусором. Так, частица мусора 1 см в диаметре пробила антенну телескопа "Хаббл". Российскому спутнику "Экспресс АМ11" повезло меньше: в 2006 году удар микроскопической частицы мусора повредил систему терморегулирования, в результате чего спутник вышел из строя и на некоторое время оставил Дальний Восток без телевещания. Этот пример хорошо демонстрирует уязвимость современной инфраструктуры. 

Перспективная технология очистки околоземного пространства — применение высокоэнергетических лазеров. Суть такой "уборки" заключается в нагреве частицы мусора лазерным лучом, в результате чего испаряется микрослой материала и создается реактивная сила. Современные лазеры производят от 100 импульсов в секунду, что позволяет создать достаточно большую совокупную тягу. Если применить ее в нужный момент, можно снизить высоту орбиты частицы мусора до 200 км. На этой высоте трение об атмосферу настолько велико, что космический мусор будет уничтожен за несколько часов.

Дорогостоящая уборка космического мусора потеряет смысл, если человечество продолжит загрязнять космос. Поэтому космические державы подписали соглашения, согласно которым они обязуются принять меры по уводу отработавших свой срок космических аппаратов с орбиты Земли. Однако сход с орбиты требует большого количества топлива, которое могло бы использоваться для продления срока службы спутников. Кроме того, зачастую список объектов космического мусора пополняют аппараты с отказавшей системой управления, которые даже при наличии топлива увести с орбиты невозможно. В связи с этим ученые активно ищут дешевые способы ликвидации отработавших спутников.

В основном предлагаются два варианта торможения космических аппаратов с опустевшими баками: либо с использованием атмосферы, либо используя магнитное поле Земли. В зависимости от выбранного варианта спутники должны оснащаться дополнительным оборудованием, предназначенным для увода аппарата с орбиты.

Одним из стандартных элементов оборудования спутников в будущем может стать надувной шар GOLD. Это простое устройство представляет собой оболочку и небольшой баллон с газом. В нерабочем состоянии GOLD занимает мало места, а в случае необходимости газ наполняет оболочку, и рядом со спутником надувается шар диаметром до нескольких сотен метров. Благодаря трению об атмосферу нашей планеты эта конструкция эффективно тормозит спутник, заставляет его снизиться и в конечном итоге сгореть в плотных слоях атмосферы. Преимущество данной идеи в дешевизне и простоте реализации на любых космических аппаратах. Однако есть и серьезные недостатки: воздушный шар уязвим для микрометеоритов и частиц пыли.

Существует синдром Кесслера — когда космический мусор, появившийся в результате многочисленных запусков искусственных спутников, приводит к полной непригодности ближнего космоса для практического использования. Впервые такой гипотетический сценарий детально описал консультант НАСА Дональд Кесслер.

 

Коварство синдрома Кесслера заключается в «эффекте домино». Столкновение двух достаточно крупных объектов приведёт к появлению большого количества новых осколков. Каждый из этих осколков способен в свою очередь столкнуться с другим мусором, что вызовет «цепную реакцию» рождения всё новых обломков. При достаточно большом количестве столкновений или взрыве (например, при столкновении между старым спутником и космической станцией, или в результате враждебных действий), количество лавинообразно возникших новых осколков может сделать околоземное пространство совершенно непригодным для полетов.