Туши тигра и леопарда, найденные в московских ресторанах, мог продать поварам один из зоопарков

ec1daa591dd741b99ed5b81bad77d2d5

Фото: Пресс-служба

Недавно оперативники 3-го отдела МУРа получили информацию, что два небольших ресторана на рынке «Садовод» — «Шанха» и «Анна-Лиза» — не просто любимое место сбора всех местных гастарбайтеров, но и пункт по переработке туш экзотических животных. 28 января оперативники приехали в кафе для осмотра. И сотрудники, и посетители были крайне напуганы визитом стражей порядка. Они расселись за столы и сначала ожидали обычной проверки документов. «Я хозяин кафе, из Вьетнама. Очень волнуюсь, мне бы водки», — промолвил владелец заведения, когда ему объяснили цель визита. Мужчина сначала пытался все отрицать, но в раковине, где размораживалось мясо, сыщики заметили лапу тигра — и вьетнамец понял, что отпираться бессмысленно. При обыске в холодильнике полицейские нашли две невыделанные шкуры животных (предположительно амурского тигра и дальневосточного леопарда), а также их головы и еще мясо (всего 50 кг). Владелец кафе заявил, что сумку с мясом ему принесли приятели и попросили разморозить, а он не смог отказать. Мужчину задерживать не стали — несмотря на то, что характерный окрас и другие внешние признаки найденных туш не позволяют усомниться в том, что это леопард и тигр, по закону требуется проведение экспертизы. И только по ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ о незаконных добыче и обороте особо ценных диких животных.

В Департамент природопользования Москвы добавили, что виновных лиц будет также ждать крупный штраф за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

— Пока непонятен подвид тигра и леопарда, — говорят в Департаменте. — Определить его можно только по экспертизе ДНК, которая будет проводиться МВД. Но, в любом случае, все кошачьи, за исключением домашних кошек, охраняются международной конвенцией СИТЕС.

Справка «МК»

Тигр амурский (уссурийский) – в естественной среде обитания в России насчитывается около 500 особей. Леопард дальневосточный — в России всего около 50 особей. Контроль за популяцией осуществляется при помощи индивидуального мечения – чипы, электронные ошейники; создание заповедников; пресечение браконьерства.

…Местные торговцы, среди которых есть и посетители обоих кафе, утверждают, что точки общепита открылись недавно. Но никогда не рекламировали наличие в меню столь специфических явств.


Фото: Пресс-служба

— В 90-х годах в Москве можно было попробовать мясо разных экзотических животных — кенгуру, буйвола, черепахи, акулы, даже крокодила, — говорит Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Но постепенно все это ушло. Причин тому несколько. Во-первых, сам по себе вкус такого мяса довольно своеобразный. Поэтому большинство россиян такие деликатесы не любит. А во-вторых, мясо экзотических животных нужно уметь готовить. Кроме того, перевозка такого продукта нынче довольно дорогая. На мясо нужно получать документы, в частности, сертификаты качества, заключение ветеринарной службы о безопасности. Но, конечно, в описанном случае ни о каких сертификатах речи быть не может — это явное нарушение закона. Даже не представляю, кто мог стать потенциальным потребителем такого мяса и сколько должно стоить такое блюдо?!

Справка «МК»

На черном рынке килограмм мяса тигра или леопарда стоит около 100 тысяч рублей, голова этих животных оценивается в 250 тысяч рублей, стоимость шкуры начинается от 700 тысяч.

Мясо тигра и леопарда — абсолютный деликатес, показатель роскоши, — рассказал «МК» Алексей Маслов, востоковед, доктор исторических наук. — Даже в Китае такие блюда готовятся только по очень торжественным случаям, например, на свадьбы. Из мяса тигра и леопарда можно приготовить много блюд, но даже в Китае они подаются только в очень дорогих ресторанах. Причем рестораны получают лицензию даже на закупку мяса. В свободной продаже туши и любые изделия из этих животных запрещены. Когда в Китае в 70-е годы уничтожили всех тигров и леопардов, в стране стали наказывать за любую сделку с тушами этих животных, в том числе покупку туш, браконьерских образом отловленных и переправленных из России. Не исключено, что обнаруженных на рынке «Садовод» животных нелегально продал какой-то находящийся на гране развала зоопарк. Ведь все тигры на Дальнем Востоке на учете, да и охотников таких в России осталось очень немного. Нужна особая меткость и выдержка — ведь он бросается на обидчика. Но, опять же, перевозка туши в несколько сот килограммов очень сложна. В ресторане на рынке, скорее всего, были очень молодые животные. Могу предположить, что в данном случае тушу везли в трейлерах под видом любого мороженного мяса.