Trump на 35%, а против санкций для России

7c669c55f1e7a924ae48d772f6e6f76b


фото: youtube.com

Еще за несколько дней до выборов нового президента США, большинство политологов, как иностранных, так и отечественных, считают, что экономические ограничения, наложенные Западом в течение более чем двух лет в отношении нашей страны, не отмените в течение длительного времени или не рекомендую вообще. Так, весной этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал: «Если кто-то надеется, что санкции-это «отменен» и все будет как и раньше, вынужден их разочаровать: санкции против России не отменят никогда. Пока наша страна будет проводить независимую политику, есть новые причины для борьбы Запада с ней путем запретов, бойкотов и ограничений».

Вашингтон такая позиция подтверждается до сих пор. «Санкции будут оставаться в действии, в то время как Россия не заберет свои войска из Крыма и не вернет полуостров Украине», — говорит заместитель пресс-секретаря государственного департамента Марк Тонер.

Но Марк Тонер так или иначе, представитель предыдущего руководства Госдепа. Есть все основания предположить, что «новая метла новая метет», и такие острые высказывания, возможно, исчезнут официальных заявлений Вашингтона.

Надеюсь, что это дает прогноз американский инвестиционный Банк Morgan Stanley, один из самых уважаемых и влиятельных финансовых институтов мира. По мнению экспертов, вероятность того, что Трампе санкций с России будет снята, составляет 35%. Срок, который дает Morgan Stanley в установлении отношений Москвы и Вашингтона, составляет два года. Как бы долго. Но в первые дни ноября, эта вероятность оценивается только в 20%. Есть повод для размышления.

Только национальных, политических деятелей и экономистов, угадать, что не хотят. «Вы знаете, что у нас очень консервативный вариант (макроэкономического прогноза — то, что предполагает цену на нефть в $40 за баррель — «МК»), консервативный вариант более оптимистичный, но если вы считаете, что мы должны создать «прогноз trump» для нашего бюджета, то это не будет», — сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что Россия основана на предположении о неизменности санкций Вашингтона. Даже несмотря на победу Дональда Трампа.

Все правильно. Надейся на лучшее и готовься к худшему. Trump, пока он не привел никаких доказательств, что он готов сделать шаги в сторону России.

По словам руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева, победа Трампа — хорошая возможность для снятия экономических ограничений. «Откроется окно возможностей, и мы используем. Но мы не должны впадать в эйфорию. Восемь лет назад, когда он занимал пост президента Барак Обама, в Москве, тоже были «большие надежды», но результат был совершенно иной», — предупредил министр.

Но теперь надежды, по-видимому, больше, чем 8 лет назад. Европы, если они основаны на мнении многих европейских стран, готова идти на перемирие с Россией. Потому что в отличие от США, европейские страны страдают от санкций не менее чем в нашей стране. По оценкам экспертов, потери ЕС от санкций составили €40 млрд в 2014 году и €50 млрд в 2015-ом. Нужно добавить и рост безработицы и сокращение производства. По оценке экспертов инвестбанка ING, из-за взаимных ограничительных мер ЕС и России в Европейской биржи труда стали более 130 тысяч человек, а в утверждении Европейского парламента, санкции повлияли 9,5 млн фермеров.

Не удивительно, что Комиссии по иностранным делам Палаты представителей Федерального парламента Бельгии снова перенес дату рассмотрения проекта резолюции об отмене санкций ЕС против России. «Выбор Трампа, президент США может в значительной степени изменить ситуацию с санкциями против России в будущем. Мы будем открывать дискуссии относительно санкций, которые наносят урон бельгийским компаниям, особенно производителям фруктов и овощей, больше других пострадавших от санкционного режима». Россия не является участником гражданского конфликта на Востоке Украины и выполняет обязательства по их устранению. России называется «друга и союзника» в борьбе с терроризмом», — отмечает автор документа, депутат aldo Каркасси.

С таким же мнением согласны и в других странах Европы — в Венгрии, Болгарии, Румынии. Даже в Германии (правда, в последнее тех, кто заинтересован в строительстве нового российского газа).

Так станут ли предсказание, теперь 35%, 50%, 75%, 90%, потом на 100%? Предлагать не будем, но шансы есть.

Читайте материал «Россия в 146% не Америка»