Тройное убийство в амурском ЦБ: в отношении стрелка велась настоящая травля?

b1ce26669be96e6bb8ae7ad298b8f983


фото: Иван Белозеров

Замруководителя Главного управления Центробанка РФ по Амурской области Владимир Левкин 27 января пришел на работу с карабином "Сайга" и убил трёх человек . Сначала он смертельно ранил двух женщин в кабинете главы управления, а затем на первом этаже здания банка выстрелил в своего коллегу – тот скончался на месте. После этого Левкин подорвал себя гранатой.

Известны имена погибших: это заместитель начальника управления Татьяна Рахилова, исполнявшая обязанности руководителя отделения; руководитель одного из отделов Валерий Смагин; начальник отдела налично-денежного обращения Светлана Федотова.

"Самый первый, приходящий на ум вопрос — как человек с оружием прошел в хорошо охраняемое здание? Внутренние инструкции по безопасности многих режимных объектов устарели и не отвечают современным требованиям. Конечно, эти инструкции нужно менять", — написал губернатор Амурской области Олег Кожемяко в своем блоге.

Глава Приамурья уверен, что "отчаявшегося человека с оружием можно было остановить и саму ситуацию до такого развития событий не доводить".

Источники в Следственном комитете предполагают, что тройное убийство было совершено "из-за проблем на работе". По предварительной информации перед происшествием в управлении банка прошло рабочее совещание. На нем обсуждались кадровые перестановки, которые касались и стрелявшего.

По одной из версий, Левкина хотели сократить. Так как на иждивении у мужчины был парализованный ребенок и безработная жена, возможно, он просто не смог справиться с навалившимися на него проблемами. По другой версии — Левкин являлся кандидатом на пост главы ЦБ области и отомстил за то, что его не повысили.

"Следствие отрабатывает несколько версий произошедшего, одна из них — проблемы на работе. По предварительным данным, из-за них у виновника трагедии произошел психологический надлом. После чего он решился на убийство", — сообщили ИТАР-ТАСС в СК.

Достоверный источник в управлении банка сообщил агентству "Интерфакс", что Левкин находился в сложных отношениях с новым руководством. "Извините, назову вещи своими именами, но до этого была настоящая травля. Хотя, конечно, ничто не оправдывает убийство, мне искренне жаль погибших, надеюсь, следствие во всем разберется", — сказал собеседник. 

Он также опроверг информацию о том, что Левкину накануне трагедии предложили уйти с должности заместителя в дворники. "Нет, официально ему никто не предлагал место дворника, и на пенсию ему было рано, в прошлом году в апреле отметили его 55-летие", — заверил сотрудник банка. 

До расстрела в управлении были трое заместителей руководителя. Единственный оставшийся в живых Павел Прохоров сейчас назначен начальником управления.

Правоохранители устанавливают причины происшествия и другие обстоятельства ЧП. Мотивы преступления пока не озвучивают. По факту убийства в здании Центробанка в Благовещенске возбуждено уголовное дело, по ч.2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц").