Тренер женской сборной России Елена Фомина: «нам нужно больше голов»

a04d2810a1df011111ed094e0a860c73


Фoтo: рoссийский футбoльный сoюз .

Нo рaзгoвoр с глaвным трeнeрoм, eсли студeнт нaциoнaльнoй сбoрнoй и нaшeй сбoрнoй Eлeнa Фoминa, кстaти, oслeпитeльнo крaсивaя блoндинкa, и кoнкурсы крaсoты мoгли бы выиграть, мы решили запустить еще один. Недавно на чемпионате Европы для девочек под руководством Елены Александровны издал первый в российской истории Виктории в финале турнира больше, чем итальянцев.

Поздравляю тебя, понял? Это историческая победа – и под вашим руководством!

— Если только это…

— Ну, давай не стесняйся! Сыграл здорово, но и не вышел…

— Конечно, чтобы выиграла Италия. Результат есть результат, это шаг вперед. Девочки – молодцы! Хотя эта победа стоит таких нервов: в конце 8 минут непрерывного стресса… но удержать преимущество – 2:1. Жаль, что тогда проиграли в Швеции и Германии. Да, хорошо, что не с крупным счетом, как я привык, но все-таки шведы, которые могут поймать вас. И побороться за выход в финал.

Ну, я надеюсь, что эту задачу вы выберете здесь, на Универсиаде, в группе с ЮАР и Великобритании!

— Вот это задача не только выйти из группы (смеется). Что касается игры с Африканцами, мы серьезно работаем над этим. Разобрал соперника заранее – я был на встрече из Африки – Англии. Но я должен сказать, что, странные, разнообразные, очень тяжело в такую погоду. Пришлось играть через него, я не могу, я мог видеть это для себя.

— Все устроено для вас в качестве тренера?

— Я хотел бы забить больше голов. Но, наверное, в последней фазе концентрация недостаточна. Проверено мяч хорошо, но тогда не все получалось.

Помимо акклиматизации – какие нефутбольные факторы мешают?..

— Арбитр судил непонятно порой. Ну, я уже говорил о погоде – было очень тепло, даже вечером: мы играли в половине восьмого по местному времени… но в любом случае не в 11 утра – он просто сломал Великобритании в игре с ЮАР (1:3 – л. А.)!

И вообще, что вы думаете о конкуренции?

— Многие молодые люди здесь. И проверенных футболистов. Кто-то четырех игроков из первой команды, кто-то — больше…

Вот вы говорите, что иногда непонятно, попробовал. И как тогда рассматривать два пенальти на Евро-2017 в матче с Германией?

В политику я лезть не хочется. Но я просто не понимаю почему эту игру был назначен арбитр из Польши. Да ладно… сейчас на 11 метров. Первый пенальти был спорным. Но в целом, Германия, признаюсь, они заслужили победу. Даже с той же казни, причина в том, что где-то не было времени, не было сил… результат – 0:2 – в целом отражает соотношение сил.

— И абстрагируясь от результата вашей оценке?

— Нет вопросов самоотверженность девушки выжали максимум. Есть перспектива, я вижу над чем работать. Вообще самая неприятная встреча была не с Германией и Швецией. Там вы все пропустили, хотя он не имеет опыта 19-летнего голкипера Таня Щербак. А где-то просто не может поверить в себя. Потому что прошлое всегда уступил Шведу. «Кубок Алгарве» 0:4 было! В то же время понимал, что они могут быть открыты, знал их слабые места…

— Что это?

— Когда перехват должны были большую группу нападать. Не для 1-2 человек.

И сколько? Шесть?

— Пять минимум. Но, видимо, много эмоций у Италии. Есть то, что мы все сделали. Было ясно, что большая группа напала. Закрыли много пространства на своей половине поля. И нет времени, чтобы переключиться. Не хватает мощности, в первую очередь, чтобы избежать, что страх пропустить в команде.

— Долг-это больше психология, чем физика, получается?

— Да, я видел это. Я пересек, valaine даже avanturine действовать на лук. Плюс первый гол Швеция-калеки…

— Можете сравнить эту команду с той командой, в котором вы сияете? Или это глупый вопрос, потому что игрок и тренер видит, что другой?

— Не глупо. Но трудно сравнивать. Футболист и тренер видит что-то другое. Но я думаю, что мы были физически лучше подготовлены. Многие люди приехали из других спортивных людей, современное пятиборье, легкая атлетика семиборье… не был одинаковым для футбольных секций для женщин! Мы были бы прочными. Нагрузка лучше переносится. Если они сейчас будут делать то, что мы сделали, 70 процентов из них не играл.

И мы были детьми улицы. Они – следующее поколение. Компьютер. Все телефоны. В целом более сидячий образ жизни. Двигаться активно, только если вы тренируетесь и мы все время в счетчике выполняется. В первую очередь, потому что в детстве много движения.

— Психологически это было трудно перестроиться с игрока в роли тренера? Ностальгическое: как игроку было легче…

Я принимал как должное. Но это сложно, да. Игрок, как вы правильно сказали, просто: полтора часа на бумаге, выполнил установку тренера, особенно если вы знаете, что они говорят… и миссия окончена! И есть 24-часовой процесс. Образ жизни. Не могут быть получены. Телефонный звонок я уже на работе. Плюс вам сразу, что ответить. Этот игрок может бормотать, «о, теперь я не могу решить, звонок…» это не работает, вам придется все время в стрессовой ситуации. Но это хорошо. Интересно. Постоянный тон.

— В общем, женский футбол меняется? Уровень растет?

Да. Менее мощный был сейчас футбол. Зависит больше от тактических идей тренера, понимания отдельных людей. В некоторых командах есть явный лидер. В Германии. Хотя они сейчас вообще другая команда. Для Германии был сильный: настоящий немецкий автомобиль! Сейчас больше индивидуально сильных игроков.

Это их основное различие с нами?

— Они играют быстрее. Чемпионат будет узнать скорость. Мы тормозим в России.

— Если лорды футбола!

— Да, мы являемся заложниками этого… посмотри выиграла чемпионат Европы в Нидерландах, есть несколько ярких игроков, как они могут принять решение о доставке! Никакая тактика не поможет… как и в мужском футболе.

Там, в человеке, очень много умных людей, подскажите: система заточена на результат, а не на обучение лиц, детей тренер нужен cups… у вас есть такая же проблема?

— Да, я задаю вопрос: почему в 17 лет, нам в итоге? Это необходимо в этом возрасте играть с сильным. Да, пусть они проиграли, но для того, чтобы понять, что такое труд. И расти. Много трудно понять. Почему нет результата? Но мы идем по этому пути. И омолаживает команду. Нам нужны образы. Аршавин ним. Или, если вы идете к нам, Даниловы, Tsybutovich, Тодуа, Корзникова Морозов…

— Если говорить о популярности женского футбола – поэтому он может расти?

— Надо идти по пути ЦСКА. Быть включены в состав мужского клуба. В Европе: есть Арсенал, Лион, ПСЖ… это болельщики, PR-кампании сустава, и команды сразу на слуху…

— Значит, настало время для «Зенита» и «Спартака» женские команды открыть?

— Да, я знаю, как отец будет там? «Моя дочь в «Спартак»!» Звучит? Какой бум будет!

Плюс смешанные группы. 11 лет как футболисты, мальчики и девочки не отличаются друг от друга. Я уже не говорю о том же «Зените», ЦСКА или «Спартак», если они связаны: они дают игрокам топ-класса для приготовления пищи. Но что это будет так просто – они должны объединить мальчиков и девочек до определенного возраста на поле. Германия, Нидерланды по этому пути пошел. Команда 11 лет: 5 девочек, 10 мальчиков. Поверьте, всем от этого будет только лучше!