Топ-менеджеры госкомпаний зарабатывают в 150 раз больше рядовых служащих

291d29465806fd42a79f4ead0fc4b7f1


фото: Алексей Меринов

То, что Россия занимает одно из первых мест в мире по неравенству доходов населения и имущества, ни для кого не секрет. Швейцарское агентство Credit Suisse Research Institute полагает, что 100 российских миллиардеров контролируют до 35% всех национальных богатств . В то время как средний мировой показатель колеблется в пределах 1–2%.

Такой высокий разрыв помимо России отмечается, пожалуй, только в некоторых государствах, расположенных на побережье Карибского моря. По оценке того же Credit Suisse Research Institute, в нашей стране проживает около 2 тысяч человек, чье состояние превышает $50 млн. И можно было бы пожелать им дальнейшего благополучия, если бы не тот факт, что абсолютное большинство россиян такими материальными достижениями похвастаться не может. Для многих семей общий доход в 50 тысяч (заметим, рублей!) до сих пор туманная вершина на горизонте, которая становится все дальше и дальше. Нам предрекают не только, мягко говоря, напряженность на рынке труда, но и снижение доходов на 9%.

Между тем зарплаты топ-менеджеров одной из госкомпаний в 2014 году выросли на 43%, до 2,543 млрд рублей. Таким образом, каждый из 17 членов правления в среднем заработал около 150 млн рублей, или 12,5 млн рублей в месяц. На одном и том же предприятии разрыв зарплат между тружениками в «белых воротничках» и простыми работниками может достигать 100 и более раз. Заметим, что эти цифры учитывают только заработную плату, оставляя в стороне доходы собственников в виде дивидендов и других финансовых инструментов, которые, как правило, недоступны людям, живущим от зарплаты до зарплаты.

По данным Росстата, средняя зарплата по стране на конец 2014 года едва превышала 31 тыс. рублей. Да и эту достаточно скромную цифру надо принимать с оговорками. В тех странах, где расслоение населения на богатых и бедных не столь разительное, среднемесячный размер зарплаты действительно показателен. Но в случае очень большого разрыва в доходах этот показатель малоинформативен. Прямо как в анекдоте: «Средняя зарплата в России — это когда один человек получает 2 млн, а 100 других по 8 тысяч рублей. Тогда в среднем они все получают по 27 тысяч рублей».

Безусловно, много богачей проживает и в других странах мира, например в США. И бедные там тоже есть. Но различие между нами и ними — в защищенности интересов бедных. Для сравнения: в этом году в России прожиточный минимум в среднем составит около 8200 рублей, или на 5,2% больше, чем в 2014 году. Казалось бы, хорошо. Но ведь инфляция, по официальным данным, ускорилась до 15%, по неофициальным оценкам — до 17%. В США же прожиточный минимум превышает тысячу долларов, а черта бедности проходит выше $18 тысяч в год на семью из 3 человек.

Считается, что разрыв в заработках в 14 раз и выше серьезно подрывает социальную стабильность. Нам просто необходим комплекс мер по уменьшению разрыва в доходах. И это не только прямые ограничения на вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. Одновременно можно было позаботиться о введении прогрессивной шкалы налогообложения, налога на роскошь. Попытки были, но все они встретили яростное сопротивление. Денежным властям при «росписи» бюджетных средств можно было бы больше внимания уделять социально значимым статьям — пособия по безработице, помощь малоимущим, ЖКХ, а также здравоохранение, культура. Ведь деньги, направленные на поддержку бедных, практически немедленно выливаются на потребительский рынок, расходуются на самые необходимые товары и таким образом поддерживают нашего производителя. Но главное — заботиться о рабочих местах для самых широких слоев граждан.