Террористы «Исламского государства» готовы казнить пленного иорданского пилота

51cf53a57932560bcc9b1790c88bd6d0


фото: AP

Исламисты опубликовали аудиозапись, на которой звучит голос оставшегося в живых японского заложника Хэндзи Гото — это уже подтвердили японские специалисты . Пленник озвучивает требование террористов — до захода солнца они намерены казнить аль-Кассасбеха, если не будет принято решение выпустить на свободу ар-Ришави.

В Токио в то же время растет обеспокоенность судьбой Гото, ведь раньше на ар-Ришави планировалось выменять его. И, по словам премьер-министра страны Синдзо Абэ, Япония находилась в тесном взаимодействии с Амманом по этому вопросу.

Теперь же неясно, намерены террористы, в случае освобождения заключенной, отпускать кого-то из пленников, или же просто продлят им жизнь до новых требований. Амман уже выдвинул свой вариант — если ар-Ришави выйдет на свободу, летчику не только сохраняют жизнь, но и отпускают его целым и невредимым. В официальном заявлении, обнародованном иорданским телевидением, нет ни слова о Хэндзи Гото.

Как известно, 44-летняя Саджида ар-Ришави была арестована 10 лет назад, после терактов, совершенных террористами-смертниками в трех отелях Аммана, и унесших жизни более 60 человек. Террористка, как и ее муж, должна была подорвать себя в одной из гостиниц при помощи пояса смертника, но в самый последний момент ее взрывное устройство не сработало. Ей удалось скрыться с места трагедии, однако вскоре ее задержали. Несостоявшаяся смертница рассказала о подготовке к терактам и была приговорена к казни через повешение (срок приведения приговора в исполнение не обозначен). Разумеется, ее возможное освобождение едва ли будет благосклонно принято иорданцами, а также США и Израилем (целями взрывов в отелях «Аль-Каида», взявшая ответственность за теракты, называла именно американских и израильских «шпионов»).

В то же время, расчет террористов понятен: если Амман не решился освобождать заключенную в обмен на гражданина другого государства, то обменять ее на жизнь собственного пилота — вполне может.

О пленении Мааза аль-Кассасбеха стало известно еще 24 декабря, когда пилотируемый им F-16 был сбит на севере Сирии. С тех пор в Иордании регулярно звучат голоса против участия королевства в борьбе с «Исламским государством». Многие иорданцы выступают за то, чтобы пилот был спасен «любой ценой». Однако для Токио подобный вариант может автоматически означать гибель еще одного гражданина — если только террористы не выдвинут новых требований в обмен на жизнь Гото.

Напомним, что на прошлой неделе боевики «Исламского государства» казнили одного из двух удерживаемых в плену японцев — Харуну Юкаву. До этого они требовали за жизнь обоих пленников $200 млн. — именно столько на поддержку операции против ИГ выделило японское правительство. Однако Япония, входящая в G8 и подписавшаяся в 2013 году под совместным коммюнике об отказе от выплаты выкупов террористам, не стала платить.