Телевизионщики «Роскосмоса» поменяли местами звезды

f94519870fe5146e9815ab5a16119d33


фото: youtube.com

Что было бы, если бы на месте нашего привычного Солнца вдруг оказалась Полярная звезда, а вместо Луны — Юпитер? Сотрудники телестудии «Роскосмоса» создали видеофантазию, в которой над Землей по-очереди появляются самые известные звезды и планеты .

— Естественно, мы не претендовали на научную достоверность, — говорит один из авторов роликов — начальник телестудии Александр Островский. — Мы понимаем, что вблизи Юпитера Земля в считанные секунды превратилась бы в безжизненную планету. Смоделированные нами ситуации невозможны в силу законов природы. И все же вместе с нашим корреспондентом Николаем Вдовиным мы решили просто пофантазировать, представив, как бы это красиво выглядело, чтобы всколыхнуть у наших зрителей интерес к космической тематике, чтобы они задались вопросами.

 

 

Итак, корреспондент «МК» задался и выяснил следующее. Если бы на месте нашего Солнца и на таком же расстоянии от нас — в 150 млн километров, вдруг оказалась самая на сегодняшний день близкая к нам двойная звезда Альфа Центавра, нашу планету ждало бы опустошение из-за сильной жары. Почти все смоделированные в ролике звезды — Вега, Сириус и другие больше нашего Солнца в несколько раз и излучают больше света. При появлении же на горизонте Полярной звезды, которая больше Солнца уже в 30 раз и светит в 2200 раз ярче, мы не продержались в ее компании ни секунды — Земля была бы сразу сожжена.

 

 

С планетами, которые в другом ролике заменяют собой Луну, соответственно устраиваясь в окрестностях Земли на расстоянии 400 тыс. км, все сложнее. Если маленький Меркурий, который по размерам напоминает наш спутник, мог бы легко заменить нам его на орбите, то, Венера, которая по размерам напоминает Землю, вращаться, как Луна не стала бы. Скорей всего, мы бы вращались равномерно друг вокруг друга, а точнее вокруг центра гравитационной массы. Юпитер, если бы не сжег нас, сразу превратил бы Землю в свой очередной спутник.