Своей отставкой Блаттер показал неуважение к тем, кто его поддержал

709a110a78b5f10ed23540cbaf54f9d6

Вот представьте: вы – крупнейший футбольный чиновник, отголосовались на недавних выборах президента ФИФА за Зеппа Блаттера, находитесь теперь на заслуженном отдыхе где-нибудь в Альпах, винцо там белое прохладное потягиваете… Как вдруг – бац! – журналисты звонят: «Блаттер-то в отставку подал!»

Подробнее: Блаттер объявил об отставке после выявления причастности ко взяткам ФИФА

Ваша реакция?

Понятно: шок. Мир в доли секунды рушится – хорошо ещё, если вином при этом не подавились…

Совсем недавно, несколько дней назад, старина Блаттер казался таким же Непотопляемым, как некогда бессменный глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

Но ведь и тому пришлось после двух или даже трёх, точно не помню, десятков лет во главе нашего футбола написать заявление об отставке. Когда тебя вызывают на Старую, например, Площадь (да хоть бы и на Новую, что это изменит?) – тут уже не только об отставке заявишь, можешь даже сознаться, что именно ты подговорил товарища Каплан выстрелить во Владимира Ильича Ленина.

Вопрос только один: куда вызывали Блаттера?

Нет, всё-таки два: куда вызывали и что предъявляли? И вопрос номер три до кучи: кто же сдал старика из арестованных не так давно американских (южно-, центрально- и северно-) футбольных чиновников…

Ну не верит же, надеюсь, никто всерьёз в то, что господин Блаттер “почувствовал обеспокоенность за судьбу мирового футбола”, как он изволил выразиться в официальном заявлении.

То есть 4 дня назад, получается, он эту обеспокоенность не чувствовал. А тут вдруг – раз! – и всеми фибрами души почувствовал.

«По-моему, Блаттер просто показал неуважение к тем, кто за него голосовал!» – сказал мне один из крупных футбольных чиновников.

А другой – представляющий, правда, Азию, но очень опытный – добавил: по его ощущениям – всё, получается, было решено ещё до выборов на прошлой неделе. Но старина Зепп «не хотел оставлять ФИФА иорданскому принцу Али – он ещё попытается договориться о президенте, который бы продолжал его курс».

Это, на мой взгляд, похоже на правду: достаточно внимательно вчитаться в слова Блаттера про то, что к такому рещению его «привела забота о ФИФА и её интересах».

Что будет дальше? Да всё, что угодно, может быть.

Это я к вопросу о чемпионате мира-2018 в России – и тем более о ЧМ-2022 в Катаре: отнимут их или нет?

Да, сегодня нам (мне во всяком случае) это кажется почти невозможным. Но ведь и добровольную отставку Блаттера ещё в начале недели мы (в том числе – и крупные футбольные чиновники, ныне отдыхающие в горах) даже представить не могли!

В интересное время живём…