Студия режиссер Соловьева обвиняют в растрате миллионов, выделенных на фильм

b4c5a972742deba5f1ca92e23e8dd22b


фoтo: en.wikipedia.org

Кaк удaлoсь выяснить «МК», oбрaщeниe глaвы Минкультуры Влaдимирa Мeдинскoгo стрaжи пoрядкa пoлучили в кoнцe мaя. Чинoвники пoтрeбoвaли, чтoбы слeдoвaтeли рaзoбрaлись, кудa девались миллионы, выделенные из казны на съемки полнометражного фильма «Елизавета и Клодиль». Вдумчивый автора, история о двух молодых девушек из богатых семей, которые в начале 20. века приходят во Францию. Там их настигает волна революционных настроений, героини встречают на своем пути the aviator (его должен был играть Пьер Ришар), молодого Ленина и даже Гитлера.

Проект более чем 10 лет выпустила студия Сергея Соловьева. Картина даже получила статус национального фильма, что возникает в финансовую поддержку от государства. В 2011 году. году госконтракт на такую поддержку действительно произошло. К нему кинопроизводители получили 25 миллионов рублей. Но в жесткие сроки пропустили. Во-первых, как объяснил режиссер, заболел легендарный французский комик Ришар. Затем начала съемочного процесса прекращено гандбол (даже с учетом субсидии из казны) бюджет. Как пояснил актер Александр Баширов, который также должен был быть использован в рисунке, что его утвердили на роль революционера, но приглашения непосредственно на запись, он так и не дождался.

Во-первых Минкульт подал иск в арбитражный суд и выиграл процесс. Слуги Фемиды в решении указал на то, что movie maker нарушил десяток пунктов госконтракта: не сделал фильм и не дал свою копию и исходные материалы на хранение в Госфильмофонд, не была цитата, и сорвал сроки выполнения обязательств, при том, что по контракту отказаться от них в одностороннем порядке не может. В итоге, суд взыскал с кинокомпании не только 25 миллионов, выделенные на фильм, но и 9 миллионов рублей за задержку. Попытка обжаловать решение провалилась. Однако на этом чиновники решили не останавливаться и подали заявление в прокуратуру. Стражи порядка усмотрели в происходящем признаки мошенничества и возбудили уголовное дело. Тем не менее, на сайте киностудии, до сих пор указано, что «Елизавета и Клодиль» — действующая русско-французский постановка, над которыми выполняется работа.

Справка «МК»

Соловьев Сергей Александрович — советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Народный артист РОССИИ. Создатель трилогии «Убийцы» (1987), «Черная роза — символ печали, красная роза — эмблема любви» (1989), «Дом под звездным небом» (1991). Лауреат Берлинского и Венецианского кинофестивалей, лауреат премии за вклад в мировое кино на ММКФ (2016).