Странный туман на Марсе удивил ученых

382d64e0f5d44b089a04062892cc3a0d

Photo: Grupo de Ciencias Planetarias.

 В марте 2012 года астрономы-любители зафиксировали на Красной планете необычное явление. В телескопы было видно, как над поверхностью образовалось странное облако, рассказывает www.nkj.ru . На Марсе и раньше фиксировались облака, состоящие из кристаллов льда или твердого углекислого газа. Однако даже во время самых сильных пылевых штормов такие облака не поднимались на высоту более 100 километров, а обычно и того меньше – около 60 километров.

Однако в тот раз облако неизвестного состава поднялось на высоту 250 километров, а это уже практически на границе между сильно разряженной атмосферой и космическим пространством. Особенно хорошо оно было заметно на фоне терминатора – так называется линия, которая разделяет на планете день и ночь. Первый раз странное облако было различимо с 12 по 23 марта, а затем еще один раз, через две недели, практически в том же самом месте. Анализ снимков, полученных с телескопа Хаббл, показал, что такое необычное явление случалось, по крайней мере, еще один раз – 17 мая 1997 года. Первый вопрос, который возник, был даже не о причинах произошедшего. Астрономы не поняли, собственно, что они наблюдали… 

В статье для LA Times европейский ученый Антонио Гарсиа Муньос описал этот феномен как «крайне необычный». Он был замечен в двух отдельных местах. Позднее это формирование исчезло, и ученые до сих пор бьются над загадкой его происхождения. Согласно одному из докладов в журнале Nature, исследователи считают, что шлейф может состоять из большого числа гигантских облаков, который имели необычайно мощное свечение, пишет americaru.com. Тем более, что ранее ученые уже наблюдали северные сияния в этом регионе Марса.

Другим объяснением может быть присутствие в атмосфере, перенасыщенной углекислым газом, частиц воды, хотя обычно пар не поднимает над поверхностью планеты выше 100 км. На той высоте, где наблюдалась дымка, атмосфера слишком разряжена, и обычных облаков не бывает, отметил Муньос.

С февраля 2009 года по настоящее время орбитальная исследовательская группировка на орбите Марса насчитывает три функционирующих космических аппарата: «Марс Одиссей», «Марс-экспресс» и «Mars Reconnaissance Orbiter». Это больше, чем около любой другой планеты, помимо Земли.

Поверхность Марса в настоящий момент исследуют два марсохода: «Opportunity» и «Curiosity». На поверхности Марса также находятся несколько неактивных посадочных модулей и марсоходов, завершивших исследования.

Популярная идея, что Марс населён разумными марсианами, широко распространилась в конце XIX столетия. И с тех дней ажиотаж вокруг этой идеи лишь растет.

Первые наблюдения Марса проводились еще до изобретения телескопа. Это были позиционные наблюдения с целью определения положений планеты по отношению к звёздам. Существование Марса как блуждающего объекта в ночном небе было письменно засвидетельствовано древнеегипетскими астрономами в 1534 году до н. э.