Страна снова едва разминулась с астероидом, заметил в последний момент

2b79e9b67b11d8bc4f32e26a01ea36e4


фoтo: pixabay.com

Aстeрoид прoлeтeл тaк близкo к Зeмлe, чтo eгo мoжнo былo увидeть в любитeльский тeлeскoп (зa исключeниeм мoмeнтa, кoгдa oкaзaлся «в тeни» Зeмли, и, как следствие, не отражает солнечный свет). В прошлом нашей планеты он летел со скоростью, составляющей без малого 7,5 километра в секунду. Как можно понять из названия, 2017 BS32 был открыт только в этом году. При этом, по сообщениям экспертов, обнаружить космическое тело удалось только в начале этой неделе — 30 января.

2017 год уже в свой первый месяц был удивительно «богатый» на астероиды, оказывающиеся в непосредственной близости к Земле, и при этом, обнаруживаемых только незадолго до сближения. Так, в начале января со скоростью около 16 километров в секунду вокруг Земли промчался астероид 2017 AG13, площадь, которая оценивается в 15-34 метра, и позже некоторые менее значительные 2017 BX, 2017 BH30 и 2017 BJ30. Все они были ближе к нашей планете, чем на Месяц, при том, что и расстояние, в двадцать раз превышает это расстояние, служит основой для назначения внешнего тела «статус» потенциально опасные».

Тему метеоритной угрозы стала особенно активно обсуждаться после того, как четыре года назад, 15 февраля 2013 года, в результате падения большого метеорита на территорию Челябинской области пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил без малого полмиллиарда рублей. Стоит отметить, что в день падения метеорита, впоследствии одобренный название «Челябинск», внимание жителей Страны было приковано к другому внешнее тело — открытая годом ранее астероиду под названием 2012 DA14, диаметр которого составляет около 45 метров.

Несмотря на то, что с момента падения челябинского метеорита системы отслеживания приближающихся к Земле астероидов и комет продолжают совершенствоваться, много потенциально опасных космических объектов, как практика показывает, что удается обнаружить лишь «в последний момент. Тем не менее, можно предположить, что в прошлом они могли просто летать незамеченным.