«Спасибо, что пришли посмотреть на мордобой»: итоги ACB 32

de719b8a41f13bd5faf7b57e9846c3f4

Фото предоставлено пресс-службой

Сутки до турнира. Сидим с Хандожко, который после взвешивания наконец-то может нормально поесть, и он сравнивает весогонку с Новым Годом в детстве: мол, вот сидишь в ожидании чуда и неимоверно радуешься, когда этот момент все-таки наступает. Только вместо елки и подарков – еда.

— Всю ночь не мог уснуть сегодня, — говорит Серега. – И знаешь, как я с ума начал сходить? Зашел на YouTube и вбил «люди пьют лимонад». И просто смотрел видео, как пьют сладкую воду, мне-то нельзя было. Так круто стало! Успокоился сразу. Потом нашел видео, как парню с закрытыми глазами давали разные лимонады, и он должен был угадать, что это. Когда у него не получалось, я думал: «Вот дурак, как же так?! Я бы все угадал!»…

***

Наблюдать за бойцами в подтрибунном помещении, в раздевалках – занятие весьма интересное. Примерно понимаешь, чего от них ожидать в клетке. Кто-то, как «Хонда» сохраняет веселое настроение и с улыбкой и шутками разминается.

— Думаю, за первый раунд Патрик Кинцл дважды тебя переведет в партер, — заявляет Алексей Махно, который будет секундировать Хандожко.

— Спасибо, братан, — под общий смех раздевалки отвечает боец.

Кто-то замыкается в себе и уходит разминаться куда подальше. Дениса Гольцова, например, без посторонней помощи отыскать было практически невозможно.

А кто-то охотно позирует прямо перед тем, как отправиться на бой. Илья Щеглов, по прозвищу «Дантист», натягивает медицинскую маску на лицо, принимает боевую стойку и спустя пару фотографий выходит на войну с Заурбеком Башаевым.

Несмотря на то, что достаточно быстро Илья просел по функционалу, он также быстро завоевал и любовь публики, которая оценила его порыв к открытому бою. Именно это в купе с сумасшедшими морально-волевыми качествами и дало ему итоговое преимущество в глазах судей, которые отдали победу раздельным решением.


Фото предоставлено пресс-службой

— Так, спокойно выйти, отработать, как на спарринге, не накручивать себя. Блин, что-то я «горю», — говорит в это время Хандожко у себя в раздевалке.

— Это не спарринги. Это реальный бой. Выйди и покажи все, — говорит ему Эдуард Вартанян, которому самому спустя несколько боев предстояло стать участником «Львиной битвы» вместе с Абдул-Азизом Абдулвахабовым.

— Серега. Ты хозяин площадки, он должен бояться. Оставь в клетке все силы, но победи. Если что, мы вынесем тебя, не переживай. Поэтому просто оставь там все силы!, — дает последние наставления Махно.

***

… Шел третий раунд боя Хандожко – Кинцл. Серега и правда отдавал все силы, но, позволив сопернику перевести себя в партер в самом дебюте поединка, потратил слишком много сил. Дважды он избежал болевых приемов, но на камбэк представителя «Клуба единоборств №1» уже не хватило. Махно надрывал голос и готов был сам выскочить в клетку, Никита Крылов прорвался в ринг-сайд и с высоты своего опыта в UFC пытался подсказать «Хонде», однако перелома так и не наступило.


Фото предоставлено пресс-службой

«Надо бить, Сережа!», — кричал Леша всю последнюю минуту боя, но на самых последних секундах с происходящим пришлось смириться и ему. Единогласным решением судей победу праздновал Патрик Кинцл, который также был готов отдать ради этого все силы: буквально через пару минут после боя он с помощью секундантов перелез через ограждение в зале и лег в коридоре. А вот «Хонда» после проигрыша нашел в себе запас для слов болельщикам.

— Спасибо вам, что в субботний вечер вы пришли посмотреть на мордобой. Извините, я вас подвел. Все все сделали хорошо: моя команда, каждый, кто пришел сюда поддержать меня… А я не смог. Но больше такого не повторится, — резюмировал любимец московской публики.

В раздевалке после боя не было никакого разноса. Только холодный расчет и правильные выводы.

На мой вопрос «Как ты?» Хандожко ответил кратко: «Я не сдавался до конца».

***

Денис Гольцов, который перед боем назвал Майкла Кайла своим самым серьезным соперником, выходил на поединок привычно спокойно и сосредоточенно. Буквально первый же джеб американец пропустил, и решил искать счастье в борьбе, сделав проход в ноги. Насколько это удачная идея против представителя самбистской школы – судите сами, но спустя пару секунд питерский боец перевернул своего соперника и в течение минуты довел до конца удушающий прием. Кайл не сдавался до последнего, в результате чего «уснул». Правда, сразу он этого не понял.


Фото предоставлено пресс-службой

— Скажи мне честно: я уснул?, — спросил Майкл в подтрибунном помещении Гольцова.

Лично меня интересовало другое. Не был ли сам Денис удивлен, что яркий ударник решил с ним побороться.

— Нет, мы примерно этого и ждали. Все стало понятно, когда он пропустил джеб. Вот и решил спасаться в партере. Но Кайл молодец, он – как настоящий самурай. Не сдавался до самого конца.

В это время Петр Ян и Магомед Магомедов закатили пятираундовую рубку со взаимными камбэками. Эмоциям болельщиков не было предела, люди хватались за голову, а Крылов, завидя меня, описал поединок следующими словами:

— Я такого боя вообще не видел в своей жизни!

— В смысле, в наших промоушенах?, — уточняю я.

— Да даже в UFC!

Однозначно лучший поединок вечера закончился сложным судейским решением. Двое рефери насчитали ничью, а один из них – победу Магомедова. Но из-за того, что Ян получил желтую карточку за то, что угодил сопернику пальцем в глаз, победа досталась Магомеду, который стал временным чемпионом ACB в легчайшем весе.


Фото предоставлено пресс-службой

Ярче точку в мероприятии, пожалуй, мог поставить только нокаут. Именно он и случился в главном и титульном поединке, который был назван «Львиной битвой»: чемпион Абдул-Азиз Абдулвахабов защищал пояс от претензий Вартаняна, и сделал это успешно. В начале поединка бойцы обменялись неплохими атаками, но в одном из разменов точнее оказался обладатель титула, который вынудил судью остановить бой и зафиксировать технический нокаут.

Less show, more fighting – лозунг, который был на экране во время боев, пожалуй, лучше всего характеризует ACB 32 – турнир, на котором ожидания не стали проблемой.