«Спартак» проснулся

0b7fa45fcb94f264f854dc713c9e7429


фото: Михаил Евсеев

Зато крайне ярко провели отчетный тур все те же армейцы, недолго грустившие по поводу поражения на берегах Дона и вновь продемонстрировавшие основное качество, что позволяет им с пугающей соперников регулярностью претендовать на медали чемпионата самой высшей пробы.

Повеселил в эти выходные и «Спартак», отгрузивший в ворота «Анжи» 4 безответных мяча и в очередной раз заставивший поклонников красно-белых с надеждой говорить о проявляющейся временами игре. Но все же переоценивать махачкалинскую победу подопечных Дмитрия Аленичева точно не стоит. У этой самобытной команды, как и на знаменитой картине Франсиско Гойи, сон разума может наступить в самый неожиданный для зрителя момент.

С надеждой позволяет глядеть минувший тур и на предстоящие игры сборной. В нашей рубрике небывалое событие: 8 из 11 ее участников — кандидаты в команду Леонида Слуцкого. Обычно, что уж скрывать, легионеры в наших топовых послетуровых наборах численно доминируют над местными.

Юрий Лодыгин («Зенит») — 7 баллов

В кои то веки оборона «Зенита» заслуживает не меньшей похвалы, чем атака. Голкипер питерцев, конечно, не стал единственным героем матча, но его уверенная игра в рамке заслуживает отдельной похвалы. А уж сейв после удара Молло, когда Юрий сначала отбил, а затем и накрыл мяч, которому, кроме как в ворота, уже и деваться было некуда, — и вовсе настоящий футбольный шедевр.

Дмитрий Живоглядов («Динамо») — 7

Молодой динамовец обращал на себя внимание и в первой части чемпионата. На этот раз именно он стал одним из самых активных на чужой половине поля. Не самая яркая игра бело-голубых при помощи Димы заиграла новыми красками. В свои ворота динамовцы не пропустили, а, выходит, и со своими прямыми обязанностями игрок справился на «отлично».

Алексей и Василий Березуцкие (ЦСКА) — 7,5+7

Пара братьев Березуцких после длительного перерыва сыграла в центре обороны ЦСКА, что не может не радовать Леонида Слуцкого, у которого появляется вариативность в центральной зоне защиты не только в клубе, но и в сборной. Сыграл дуэт братьев блестяще, не допустив ни одной ошибки, не позволив соперникам не просто создать за все 90 минут ни одного голевого момента, но и хотя бы нанести хоть один удар по воротам. Алексей успел еще и в каркас ворот попасть.

Юрий Жирков («Зенит») — 7

Возраст этому игроку не помеха. Который сезон мы провожаем Юру с ярмарки, а он играет от этого только лучше. Появление Жиркова в «Зените» здорово увеличило возможность для маневра команды в первую очередь в атаке, где подключения Юрия выглядят каждый раз логичными, но неожиданными для соперника. А игра на ноль в обороне — показатель того, что и в отборе игрок действовать не забывает.

Ромуло («Спартак») — 7

Не отметить ни одного игрока «Спартака» в центральной линии по итогам отчетного тура было бы хамством. Понятно, что соперник в Махачкале оказался не готов к такому напору, но разве в этом вина красно-белых? Так что в опорную зону отправляем бразильского полузащитника, который со своей работой в игре с «Анжи» справился на «отлично».

Алан Дзагоев (ЦСКА) — 7

Голевая передача и огромный объем проделанной работы — едва ли не классический для нынешнего Алана показатель в РФПЛ. И на этот раз полузащитник был одной из ключевых фигур в команде Слуцкого.

Олег Иванов («Терек») — 6,5

Потрясающий гол в ворота «Урала» на этот раз не принес команде Олега победу. Отсюда и немного заниженная оценка.

Александр Самедов (Локомотив) — 8

Несомненный лидер железнодорожных атак. Вновь забил, а его команда вновь выиграла. Причем гол вышел на загляденье.

Зе Луиш («Спартак») — 8

Португалец не зря обещал тренерскому штабу и болельщикам, что во время зимних сборов особое внимание уделит реализации голевых моментов. И вот количество начинает переходить в качество. 2 мяча в Махачкале, в том числе и победный, влетели в ворота Евгения Помазана после ударов Зе Луиша.

Ахмед Муса (ЦСКА) — 8

Форвард армейцев отметился в этом матче дублем, в очередной раз подтвердив статус лидера красно-синих атак и принеся ЦСКА очередные 3 очка.