«Спартак» отметил возвращение в КХЛ победой над минским «Динамо»

362dc2379916c9b3e4deb8ae77ca114d


фото: Виктор Червяков

 Не могу сказать, что видеть болельщиков у касс перед стадионом было неожиданно. Скорее просто — приятно. Возвращения "Спартака" в КХЛ ждали, хоть и были некие опасения о том, насколько заполнятся Лужники в сравнении с теми же Сокольниками.

Тревога была разнесена в пух и прах еще до того, как диктор по стадиону объявил, что на матче присутствуют 7800 зрителей. Из общего красно-белого колорита выпадал только сектор поклонников минского "Динамо", но это вполне объяснимо.

19:30 вечернего вторника в Москве. Именно в это время для меня совпал последний пазл: сырой запах льда и традиционное "Боже, "Спартак" храни" в начале каждого периода. Да, теперь можно было выдохнуть: годовое отсутствие команды позади.

Пока я осваивался в позабытой среде, хозяева в первом же периоде успели открыть счет усилиями Максима Потапова, а гости во второй двадцатиминутке — его сравнять. Впрочем, об игре гораздо лучше расскажет кто-нибудь другой. Меня же в тот момент, поставленного в рамки правил КХЛ о том, что журналистам запрещено проявлять болельщицкие эмоции, понесло за адреналином на фанатский сектор "Спартака", который бурно праздновал возвращение команды: сначала ярким баннером с изображением Феникса (метафора, думаю, всем ясна), а затем и бодрым пением.


фото: Виктор Червяков

"Чаще!", — не уставал кричать заводящий барабанщику. Тот с особым остервенением придавал атакам команды ритм, но тут же последовала новая команда. "Заряжаем "Вперед, "Спартак" — на центр". Имелась ввиду трибуна, а получился неплохой выпад через центральную зону со стороны хоккеистов. "Забавное совпадение", — промелькнуло у меня в голове, как тут же в реальность меня вернул красно-белый флаг, чуть было не лишивший меня способности видеть игру. А на тот триллер, что происходил на площадке, стоило посмотреть. Усилиями своего капитана столичная команда опять вышла вперед, но вновь "Динамо" восстановило равенство на табло, а затем и повело в счете: голы забили Александр Матерухин и Мэтт Эллисон.

Спартаковский сектор незамедлительно отвечает на это призывом к заброшенной шайбе, но тут же заводящий жестами просит болельщиков успокоиться. Причиной тому стали скандирования других трибун. Только лишь когда те замолчали, вновь последовало "Шайбу, шайбу!", которую-то весь стадион и подхватил.

Как и обещал Герман Титов в интервью "МК" несколько дней назад — равнодушных в команде не будет. Наверное, именно поэтому москвичи смогли перевести игру в овертайм за секунду до того, как начались последние две минуты третьего периода. Благодаря Игорю Радулову — не игры.

А как только дополнительное время достигло своего экватора, американец Кейси Уэллман пересек синюю линию минской команды, мгновенно взорвался, оказался перед Джеффом Глассом и заставил того капитулировать в четвертый раз за игру.


фото: Виктор Червяков

… Благодаря болельщиков, которые "взорвались" вместе с ним, он покинул площадку последним. Когда же "МК" оказался в победной раздевалке "Спартака" (и если значение фразы "вкус победы" я понимаю не всегда, то "запах" — представляю отчетливо), а это случилось через считанные минуты, он уже поспешно осматривал подоспевшую пиццу и сквозь журналистов косился в сторону душа.

Хоккеисты поздравляли друг друга с хорошим началом сезона, Максим Потапов охотно делился с мастерами пера эмоциями от игры в целом и от своего дубля в частности, а тем временем в раздевалке заиграла очень даже позитивная музыка. Не футбольное "Валера-Валера", но тоже ничего.

Среди общего радостного настроения в глаза мне бросился — то ли грустный, то ли изможденный своей первой игрой в КХЛ — Лукаш Радил, который как раз ассистировал Уэллману в ситуации с решающим голом.

— Лукаш, позволь тебя поздравить! Видимо, не зря мы с тобой селфи на презентации делали — на счастье оказалось…

— Да, это точно! Но не скрою: я очень нервничал перед этим матчем. Однако я рад, что "Спартак" смог выиграть. Что же касается моей игры, то уверен: могу и лучше.

— А как тебе поддержка трибун?

— Болельщики "Спартака" — просто великолепные! Я сильно впечатлен, это было круто. Счастлив, что у нашей команды есть такие фанаты.

На всякий случай сделав с Радилом еще одно селфи, я поспешил поздравить с победой и Германа Титова, которому в качестве доброй традиции привел уже наше недавнее общение. Специалист не скрывая позитивных эмоций охотно с этим согласился.

Что ж, старые и славные традиции "Спартака", к которым он надеется вернуться — начав это дело с победы на старте сезона КХЛ — дело хорошее. Но можно попробовать положить начало и новым. Почему бы и нет?