Солнце, море и еда: сколько стоит отдых за рубежом?

f789b7b54de985b4bf9bfc53aafe8520


фото: Геннадий Черкасов

Прогнозы специалистов имеют под собой веские основания. Во-первых, завершился период турбулентности рубля . В начале мая после существенного укрепления рубля в апреле многие туристы заняли выжидательную позицию: они ждали момента, когда курсы доллара и евро достигнут «дна». В конце мая валютные курсы стабилизировались, и туристы, предпочитающие отдых за рубежом, начали интересоваться наиболее массовыми летними зарубежными рынками — Турцией, Египтом и Грецией. Во-вторых, в преддверии летнего сезона многие отельеры из этих трех стран дружно предложили россиянам льготные ценники и эксклюзивные условия на туры.

Это подтверждают и опрошенные «МК» туроператоры. В настоящий момент больше всего запросов поступает именно на эти страны. Турция привлекает хорошо развитой инфраструктурой и отсутствием виз (для российских граждан до 60 дней). Средние цены на 10-дневные наиболее массовые организованные туры в популярный среди россиян регион Анталья начинаются от $714 за двоих (питание All inclusive). Стоимость туров в регион Бодрум (более престижное и дорогое Эгейское побережье) начинается от $1000 за двоих. Некоторое беспокойство вызывает только обстановка на курорте Аланья, который заполонили сирийские беженцы, бежавшие от войны.

Визитная карточка Египта — Красное море и богатое историческое наследие древних цивилизаций. К минусам можно отнести сложную внутриполитическую обстановку — в стране не утихают перестрелки между правительственными войсками и сторонниками опальной группировки «Братья-мусульмане», рядом идет гражданская война в Йемене. Обычно россияне селятся в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады. На начало июня туры в эти египетские курорты стартуют от $760 на двоих на базе завтраков, от $800 на двоих на базе полупансиона (завтрак и ужин) и $840 (по системе All inclusive). Добавим, с 1 мая россияне снова начали платить за въездную визу в Египет ($25).

В Греции российские туристы чаще всего предпочитают острова Крит, Родос. Из материковой части популярен полуостров Пелопоннес. Десятидневный отдых на Крите для двоих стоит от 800 евро (с разными типами питания, начиная от завтраков и заканчивая системой «все включено»). Цены туров на курорты Пелопоннеса и Родоса начинаются от 1000 евро на двоих. Обязательна виза.

По словам управляющего директора Tez Tour Greece Димитриса Харитидиса, Греция имеет несколько неоспоримых туристических преимуществ. Во-первых, греки очень любят русских: Россия близка им духовно, культурно и религиозно. Во-вторых, на высоте безопасность: здесь нет криминала, ядовитых рыб и животных. В-третьих, вкусная кухня: туристы пробуют, а потом везут из Греции домой экологически чистые греческие продукты. В-четвертых, Греция уникальна в историческо-архитектурном плане: ни одна страна мира не может предложить туристам такой ассортимент древних памятников.

Для молодежи наверняка будут интересны острова Миконос (перехватил славу испанской Ибицы), «раскрученный» Наксос, тихий Парос и Санторини — одно из самых красивых мест на Земле. Но чаще всего россияне выбирают Крит. Сюда можно быстро и легко долететь практически из любой точки мира. Недаром Ираклион — аэропорт №1 в Греции по приему чартерных рейсов.

Как сообщил представитель Греческой национальной туристической организации Аристидис Стратакис, в прошлом году Крит посетило около 330 тыс туристов из РФ, россияне предпочитают отдыхать в четырех и пяти звездочных отелях и на виллах. Многие из них выбирают Аll inclusive. Это дает возможность попробовать национальную кухню, не отказываясь при этом от привычной европейской. Кроме того, современные путешественники привыкли считать деньги и хотят, чтобы питание уже входило в стоимость номера. «Во всем мире набирает популярность Аll inclusive, Греция в этом вопросе не является исключением. Туристы начинают экономить, они становятся требовательнее и отельерам приходится это учитывать», — отметил вице-президент Aldemar Resorts Александрос Ангелопулос.

Россияне традиционно отдают предпочтение отелям, расположенным на северном побережье в Херсониссосе (недалеко от аэропорта Ираклион, центральная часть острова). В местных магазинах хорошо понимают русскую речь. А молодежь даже специально учит русский. По соседству находится городок Малия, который облюбовали англичане, ирландцы и голландцы. На юго-западе пальма первенства у Ретимно (построен в венецианском стиле) и курортов тихой бухты Бали. Правда, в последнее время все больше наших соотечественников обращают внимание на курорт Агиос Николаос, расположенный на северо-востоке в уютной бухте Мирабелло. Вход в живописный залив «запирает» знаменитая крепость Спинолонга, которая держала осаду от турок-османов долгие 44 года и так и не покорилась завоевателям.

Юг острова – вотчина «дикого» туризма, людей, уставших от суеты больших городов. Некоторые пляжи, как например Матала, облюбовали миролюбивые хиппи. Инфраструктура здесь не для массового туриста, отелей почти нет. Зато на пустынном берегу необычайно тихо и очень красиво! Воды Ливийского моря, которые омывают южное побережье острова, всегда на 2-3 градуса холоднее воды на севере Крита. Любители острых ощущений могут взять напрокат автомобиль, чтобы совершить джип-сафари через горные живописные ущелья Эхо и Трипити на берег Ливийского моря. Здесь в любой таверне вас угостят необычайно вкусным только что сваренным домашним козьим сыром и рюмкой раки.

Помимо пляжного отдыха на Крите можно найти экскурсию на любой вкус. Как сообщил директор порта Ираклион Иоаннис Брасс, востребованы морские круизы на соседние с Критом острова. Так, билет на быстроходном лайнере до острова Санторини, популярном среди молодоженов, стоит 60 евро в одну сторону. Экстрималов наверняка заинтересует живописное ущелье Самария, а романтиков – деревня Аргиропули. В этом высокогорном селе на северо-западе острова живет около 900 человек и построено 48 церквей. Интересно, что все они названы в честь Иоанна Предтечи или Иоанна Богослова. Поэтому каждый первенец-мальчик получает в честь этих святых имя Иоанна (по-гречески — Яннис). Русских здесь очень любят. Если услышат русскую речь, обязательно предложат отведать местной виноградной водки.

Для души подойдет путешествие на горное плато Лассити, в котором расположены знаменитая пещера Зевса (по одной из легенд именно здесь родился бог-громовержец) и множество известных православных монастырей. Особое место среди них занимает монастырь Видьяни. В этом тихом и намоленном месте живут настоятель отец Тимофей и два монаха. Верующие люди могут оставить на главной иконе храма таму (просьбу к Богу), приоберсти комбоскини (оберег в виде браслета, который в течение часа плетут из узелков местные монахи, читая главные православные молитвы). Словом, афоризм «В Греции все есть», в наступающем летнем туристическом сезоне по-прежнему актуален.

 

Что попробовать?

В меню каждой греческой таверны есть знаменитый соус дзадзики, салаты хориатики (свежие овощи, фета, оливки), ме хтаподи (из осьминогов), гемиста (овощи, фаршированные рисом и травами), сувлаки (мясные шашлычки). Гурманов, наверняка, порадуют салигарья (виноградные улитки), блюда из морепродуктов, свежайшая морская и речная рыба (в Греции запрещена рыбопереработка), также козлятина и баранина, приготовленные на огне, сухарики дакос с фетой и томатами. Огромный выбор кондитерских изделий — калицунья(маленькие пирожки с мягким сыром), греческая баклава. Из напитков рекомендуем попробовать раки (виноградная водка), узо (анисовая водка), ракомело (горячая виноградная водка с медом), мастиха (крепкий ликёр с добавлением смолы мастихового дерева с острова Хиос), бренди «Метакса», белые и красные вина из автохтонных сортов винограда. В подарок близким из Греции можно привезти оригинальную косметику из оливкого масла (покупать только в аптеках), критские ножи, морские губки, цветочный мед, горный чай, греческий кофе, оливки, сыры фета (мягкий, разновидность брынзы) и гравьера (твердый овечий) и, конечно, оливковое масло холодного отжима.