Сноуден: Американские спецслужбы взломали миллиарды SIM-карт, возможно и вашу

8eea7642ae4cc80a27537d4054cb6da1

Как сообщает интернет-ресурс Intercept со ссылкой на информацию, предоставленную экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, кража данных произошла в результате взлома внутренней сети базирующейся в Нидерландах компании Gemalto . В операции участвовали сотрудники агентства национальной безопасности (АНБ) США и их британские коллеги из Центра правительственной связи.

Журналисты отмечают, что похищенная информация даст спецслужбам возможность тайно следить за большей частью происходящих в мире разговоров с использованием сотовой связи: это касается как метаданных, так и голосовых сообщений.

Компания Gemalto производит около 2 миллиардов SIM-карт в год, а также чипы для кредитных карт нового поколения. Среди ее клиентов телекоммуникационные гиганты AT&T, T-Mobile и Verizon, а также практически все российские операторы, что ставит под угрозу безопасность данных россиян.

О том, что сотрудники агентства национальной безопасности США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции, СМИ сообщили 21 октября со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Стало известно, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан.

Ранее "Лаборатории Касперского" удалось вскрыть самую сложную и изощренную систему кибершпионажа из известных на сегодняшний день. Её создатель – судя по всему, это Агентство национальной безопасности США — придумало уникальную программу, позволяющую встраивать шпионское программное обеспечение в жесткие диски, получая таким образом доступ к информации на большинстве компьютеров в мире.

Специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими такими шпионскими программами. Наибольшее число инфицированных компьютеров оказалось в Иране, а также России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире, передает Reuters.

Бывший сотрудник американского АНБ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В настоящее время Сноуден скрывается в России. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.