«Снимайся в авторском фильме»: заявление Серебрякова о хамстве взбесило представителя

ae4c97f071daeddab6bd211258bcdcf4

фoтo: кaдр из фильмa «Жмурки»

– Этo нe зaкoнoдaтeльнaя инициaтивa, — скaзaл дeпутaт. — Окончательное решение еще министерством культуры. Но я направил депутатский запрос на имя министра культуры российской федерации о некоторых актеров, которые позволяют себе и отвечать о России и ее народу. В то же время эти актеры продолжают сниматься в фильмах, которые делаются за бюджетные деньги. А как формируется бюджет? Как раз за счет налогов, которые платят люди, которые эти актеры могут позволить себе оскорблять. Я ничего не запрещаю, у нас есть свобода слова – говорите и делайте что угодно, только чтобы все было в рамках закона. Но не дело плевать в лицо людям, которые вас пищу. Если эти актеры не имеют силы воли отказаться от съемок в фильмах с госфинансированием, что им нужно помочь как-то. Конечно, чтобы решить, как с ними поступать, – это дело министерства культуры, но как порочную практику необходимо искоренить.

По словам Ивана Сухарева, министерства культуры РФ, есть месяц чтобы его рассмотреть депутатский запрос и дать ему ответ. Каков будет механизм оценки благонадежности актер, депутат не знает. Но он уверен, что люди, негативно отзывающиеся о стране и о людях, не должны получать компенсацию за счет государства. «Пусть снимаются в авторском кино или за рубежом, ищет спонсоров, наши люди, иногда трудно и жить в нищете, но честно платят налоги, почему одни актер, который получает сотни тысяч в день, нужно их оскорблять?» – прокомментировал «МК» свою позицию.

Напомним, что ранее острую дискуссию вызвало интервью с актером Алексеем Серебряковым, в котором он называл силу, наглость и грубость делают национальной идеи в России. «Если отъехать на 30, 50, 70 километрах от Москвы, вы увидите много вещей из 90-х годов», сказал он.

Слова артиста вызвало бурю критики со стороны коллег по творческому цеху. В частности, режиссер Владимир Бортко сомневался в умственных способностях Серебрякова.

Однако позиция депутатов госдумы в сообществе кинематографистов тоже не разделяют. Известный русский режиссер Александр Велединский считает, что только профессионализм и актерские данные могут быть критерием, который отвечает режиссеру на роль в фильме.

«В противном случае, мы можем снова вернуться в те времена, когда творческие люди оценивают на благонадежность. Понятно, откуда у этой депутатской инициативы ноги растут. Это все леше Серебрякову никак не могут простить то, что он сказал. Мне никогда никто в министерстве не диктует, кого стрелять, а кого нет. Я снимаю только тех актеров, которые мне нужны. В мои фильмы никто не мешает извне, ни от министерства культуры, ни откуда бы то ни было. Я надеюсь, что так будет и дальше. Бывает, что актер, поиск невероятных денег, поэтому режиссеру приходится от него отказаться. Но в моей практике было так, также, не было».