СМИ сообщили об аресте ЮКОСом денег Роскосмоса во Франции

ee3ef72341f928470a885e2066cf48cc


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

O тoм, кoму принaдлeжaли aрeстoвaнныe дeньги, пишeт РБК сo ссылкoй нa aмeрикaнский журнал The American Lawyer, который не раскрывает источники своей информации .

По данным СМИ, в 300 миллионов долларов Роскосмоса должна была перевести компания Arianespace в качестве платы за поставку и обслуживание «Союзов», а еще 400 миллионов долларов от компании Eutelsat предназначались ФГУП «Космическая связь» за использование ее спутников.

Читайте рассказ Геращенко, как отбирали ЮКОС.

При этом, по заявлению представителя Arianespace Клавдии Ойо, арест не должен повлиять на сотрудничество компании с Роскосмосом: она использовала уже 13 «Союзов» для вывода на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане спутников, очередной пуск назначен на 22 апреля.

Ойо заявила, что у фирмы «прекрасное сотрудничество с Роскосмосом», остальные стороны конфликта отказались от комментариев.

При этом наша страна подала жалобы на аресты средств, и решения должны быть вынесены уже в этом месяце.

Напомним, что после решения Гаагского суда о выплате Россией 50 миллиардов долларов, принятого летом 2014 года, бывшие акционеры Юкоса — три иностранные компании — борются за получение этих средств в иностранных юрисдикциях. Сам экс-владелец Юкоса Михаил Ходорковский неоднократно заявлял, что не имеет отношения к этим судебным процессам и не претендует на возмещение ущерба.