СМИ: диетологи рассказали, какие продукты вызывают привыкание

фoтo: pixabay.com
Кaк гoвoрится в нoвoстяx, рaспрoстрaнившиxся в СМИ, нeкoтoрыe прoдукты oкaзывaют влияниe на мозг и организм в целом таким образом, что пытается отказаться от их использования вплоть до того, что стало привычным, может привести к появлению физического дискомфорта, аналогичный тому, с которым люди иногда имеют после принятия решения бросить курить. В том числе аналогичной продукции оказались соленые и сладкие блюда, раньше была в некоторых отношениях «неоднозначную» репутацию, и особенно для людей, которые ищут для своего персонажа. Речь идет о гамбургерах, пицце, шоколаде и мороженом.
Одним из «секрет притяжения» такую пищу, ученые, как говорится, видит его соленый (в первом и втором случае) или сладкое (в третьем и четвертом) вкус. Чтобы избежать такого привыкания, людям рекомендуется более тщательно контролировать, какие продукты и в каком количестве они принимают.
Шоколад довольно часто становится предметом исследования ученых, и различные эксперты очень по-разному оценивают его влияние на организм человека. Некоторые исследования показывают, что шоколад может способствовать увеличению интеллекта, даже когда другие специалисты не находят этому подтверждения. Также считается, что шоколад улучшает настроение, тем не менее, по мнению некоторых, депрессия может наоборот усугубить. Наконец, есть даже мнение, что горький шоколад может помочь в потере веса, хотя шоколад «нормально», и имеет обратную репутацию.
Роль мороженое также оценивается учеными неоднозначно — если некоторые эксперты считают, что его употребление может стать причиной развития ожирения и сахарного диабета (не только из-за сахара, но из-за некоторых содержащихся в нем добавок), то другие указывают, что этот продукт увеличивает концентрацию человека, помогает ему сосредоточиться, и в целом является отличным дополнением к завтраку.
Некоторые ученые вообще придерживаются мнения, что понятие «здоровое питание», к которому редко относят любой из вышеперечисленных продуктов, не стоит переоценивать — организм каждого человека индивидуален, и, как результат, каждый там имеет свою «идеальную» диету.