Скончавшийся актер Кристофер Ли имел таинственное прошлое в британской разведке

d8d5391610783a6700d4f9241984d13c


фото: youtube.com

В России одним Ли известен по ролям злого колдуна Сарумана, приспешника Саурона, в киноэпопеях Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит». Другие помнят его по образу графа Дуку, противостоявшего джедаям в киносаге «Звездные войны».

Актер снялся в двух сотнях кинокартин и телесериалов, многие из которых стали культовыми, а в свободное от съемок (а, иногда, и параллельно с ними) время серьезно занимался музыкой. Харизма Ли, его биография, его роли, исполняемые им песни, — все это было неразрывно связано.

Кэмерон неспроста упомянул об актере как выдающемся ветеране Второй Мировой. Во время войны Ли служил в британских военно-воздушных силах. Сам актер не отрицал, что имел отношение к спецподразделениям, таким, как Управление специальных операций (занимавшееся разведкой) и Long Range Desert Group (разведывательно-диверсионные операции). В детали своей службы актер не вдавался, в соответствии с внутренними правилами этих структур.

После окончания войны, в 1947 году, Ли поступил в актерскую школу, а спустя десять лет сыграл в картине «Проклятие Франкенштейна». В 1958 году ему довелось сняться в картине «Коридоры крови» вместе с легендарной звездой фильмов ужасов Борисом Карлоффом, сыгравшим роль чудовища во «Франкенштейне» 1931-го года.

Наибольшую известность Ли принесли многочисленные фильмы о Дракуле, кроме того он не раз появлялся в экранизациях книг о Шерлоке Холмсе — правда, не в роли великого сыщика.

В 1974 году Ли сыграл очередного злодея — Скарамангу, в экранизации романа Яна Флемминга о Джеймсе Бонде «Человек с золотым пистолетом». Ли приходился писателю двоюродным братом.

Это не единственное знакомство, повлиявшее на карьеру актера — ему довелось лично общаться с Дж. Р. Р. Толкином — впрочем, едва ли кто-то мог знать, что именно роль Сарумана в экранизации его произведений станет одной из самых известных в жизни Ли.

Только работой с Питером Джексоном над кинотрилогией «Властелин колец» интерес Кристофера Ли к творчеству Толкина не ограничился — актер записывал песни для проектов, посвященных «Властелину колец» и принимал участие в турне композитора Говарда Шора, автора музыки к этим фильмам.

Музыка стала, наверное, второй важной частью жизни актера после кино — еще в 1998 году он записал альбом «Christopher Lee Sings Devils, Rogues & Other Villains», а спустя 8 лет выпустил пластинку с кавер-версиями чужих песен «Revelation». Более поздняя музыкальная карьера Ли хорошо соответствовала его кинообразу — загадочном, мрачному, и, зачастую, зловещему.

Получив опыт исполнения метала с с такими группами, как Manowar и Rhapsody of Fire, артист в 2010 году выпустил концептуальный альбом «Charlemagne: By the Sword and the Cross», посвященный жизни Карла Великого. Проект, задуманный Ли, был столь масштабен, что в 2013 году последовало продолжение — пластинка «Charlemagne: The Omens of Death», после выхода которой актер был признан старейшим исполнителем метала. Несколькими годами ранее авторитетное издание «Metal Hammer” присудило Ли особую награду за вклад в сохранение духа этого журнала.

"Памяти Кристофера Ли: актер поет вместе с хеви-метал группой Rhapsody of fire"

Актер Кристофер Ли скончался 7 июня в возрасте 93 лет. Он известен не только как актер, игравший в культовых кинофильмах (трилогия "Властелин Колец", Звездные войны: эпизод I-III, Дракула и т.д.), но и как певец. В данном видео он исполняет песню Magic of Wizard’s dream вместе с хеви-метал группой Rhapsody of fire.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Neil Johnson