Сколько стоит оскорбить соперника в футболе?

f840ea57637ab74c4e5adcd97e697c04

«Арсенал» выиграл Кубок Англии в 12-й раз, разгромив в субботу «Астон Виллу» со счетом 4:0. И во время празднования победы Джек Уилшер взял микрофон и начал в него заряжать оскорбительную кричалку в адрес принципиального соперника «канониров» — «Тоттенхэма». Конечно, это привело в неописуемый восторг болельщиков «Арсенала», которые, вторя игроку, скандировали, как они ненавидят «Тоттенхэм» и как любят Уилшера. С первыми словами заряда официальный канал «Арсенала» прервал трансляцию, а ведущим пришлось извиняться. Теперь поведение полузащитника лондонцев рассмотрят соответствующие органы. Но ведь Уилшер не первый. И наверняка не последний…

* * *

В 2011 году голкипер швейцарского «Туна» Давид Да Коста, ныне выступающий в Цюрихе, после победы над «Грассхоппером» (3:0) залез на ограждение к фанатам, взял у заводящего мегафон и прокричал в него неприятные слова в адрес соперника. Что привело футболиста в такой восторг, что он не смог сдержать эмоции? Это был всего лишь второй тур чемпионата, да и для «Грассхоппера» самым принципиальным соперником является как раз «Цюрих», а не «Тун».

Тем не менее слова были сказаны, а за ними последовало и наказание. Благодаря тому что и клуб, и сам Да Коста, остудив разум, принесли свои извинения, дисциплинарный комитет не стал дисквалифицировать вратаря, а лишь выписал ему штраф в 2,5 тысячи швейцарских франков.

* * *

В свой предпоследний сезон на поле отличился Михаэль Баллак. В 2011 году, играя за леверкузенский «Байер», Баллак также до финального свистка побежал к фанатам отметить победу. Те с удовольствием предоставили ему мегафон, в который капитан команды и прокричал пару ласковых в адрес соперника по рейнскому дерби — «Кельна». Хотя в этом конкретном матче «Байер 04» обыграли «Шальке». Позднее он извинился, но это не спасло его от штрафа в 8 тысяч евро.

* * *

Обрадованный победой над «Монпелье» (1:0) нигерийский защитник марсельского «Олимпика» Тайе Тайво в микрофон спел вместе с болельщиками нечто нецензурное в адрес своих извечных соперников — ПСЖ. Французская профессиональная лига не оставила эпизод без внимания и вскоре оштрафовала Тайво на 20 тысяч евро (!) и дисквалифицировала его на одну игру. В ближайшее межсезонье нигериец оказался в «Милане». Наверное, обиделся на столь суровое наказание. Правда, там он тоже не задержался.

* * *

Но спустя год выяснилось, что игроки ПСЖ тоже не простые ребята. Защитник парижан Мамаду Сако был оштрафован комитетом по этике за оскорбительные высказывания в адрес «Марселя». Тогда ПСЖ праздновал чемпионство, и Сако пошел на поводу у болельщиков.

* * *

А мы должны хорошо помнить похожий случай в нашем чемпионате. После завоевания чемпионского титула в 2013 году полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев вместе с фанатами на радостях зарядил в адрес «Зенита» — главного соперника армейцев в борьбе за первое место — нечто неприличное. Видео, конечно же, попало в Сеть, и комитет по этике дисквалифицировал Алана условно на три месяца.