СК РФ назвал причину крушения «Протона»

f79028837b143220aaaca780d6d01f05

фото: Сергей Иванов

 Следствие установило «исчерпывающий круг лиц», причастных к аварии ракеты-носителя «Протон-М» с блоком из трех космических аппаратов «Глонасс-М», произошедшей в июле 2013 года .

К уголовной ответственности привлечены работники федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени им. М.В. Хруничева» электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ. Кроме того, обвинение по ч. 1 ст.293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику 1653 военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину.

«По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало её падение и разрушение», – говорится на сайте СК. При это отмечается, что Гришин и Николаев частично признали свою вину в совершении преступления.

В свою очередь Насибулин исключил операцию контроля установки приборов в связи с тем, что на протяжении длительного времени она выполнялась без нареканий. По этой причине нештатное размещение датчика не было обнаружено и исправлено. В результате государству был причинен ущерб на сумму более 5 миллиардов рублей.

«Кроме того, конечно же, следует принять во внимание и тот факт, что в 2009-2011 годах в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста. Причем все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов. Эти факторы тоже повлияли на качество производимых в центре работ», — отметили в Следственном комитете.

Напомним, что в 2013 году стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», взорвалась в воздухе и упала на первой минуте старта.

На пленарном заседании в Госдуме 19 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что по итогам проверки в Центре имени Хруничева, который является разработчиком ракеты "Протон-М", вскрылись махинации на 9 миллиардов рублей. Следственный комитет уже возбудил восемь уголовных дел против бывших сотрудников Центра. Их обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. 

При этом Рогозин отметил, что "при высоком моральном разложении начальников не стоит удивлять плохому качеству продукции". "Космические начальники давно пребывали в своем "космосе". Надеюсь, что сила "правовой гравитации" приведет их туда, где им должно быть", — сказал вице-премьер.

Смотрите видео по теме "Падение Протона-М в прямом эфире: "Репортаж окончен!""