Силуанов признал потерю $200 млрд из-за санкций и дешевой нефти, но пообещал помощь Греции и Белоруссии

76ca9c0c10ea043d7bd199a6f85c12e1


фото: Михаил Ковалев

Падение цен на нефть нанесло куда больший урон российской экономике, чем введенные против нашей страны санкции, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью CNBC . В общей сумме потерь, которые составляют 200 миллиардов долларов ("может быть, немного больше"), только 40-50 миллиардов мы лишились из-за санкций. Остальное – ущерб от стремительного снижения нефтяных котировок. Что же касается санкций, то к ним российские компании смогли приспособиться, считает министр.

«Санкции, введенные против России, имели для нас негативный эффект. Однако российские компании и платежный баланс России смогли приспособиться. Рубль ослаб, но, как видите, жизнь у нас продолжается».

В интервью американскому телеканалу российский министр рассказал о возможной финансовой помощи Греции со стороны России. По его словам, если в Москву поступит соответствующее обращение, Россия рассмотрит возможность оказания финансовой помощи Греции. Однако пока таких просьб не поступало.

«Мы можем допустить любую ситуацию, поэтому, если соответствующее обращение поступит в адрес российского правительства, мы обязательно рассмотрим его, но будем при этом учитывать все факторы наших двусторонних отношений» — сообщил глава российского Минфина.

Кроме Греции, Россия готова оказать финансовую помощь Белоруссии, если потребуется. Экономика соседней страны является «сильно зависящей» от российской, считает министр.

«Вместе с нашими белорусскими коллегами мы изучаем ситуацию. Мы проведем анализ всех факторов, которые влияют на экономическую ситуацию в обеих странах, а именно — санкции и падение цен на нефть. Мы сейчас ведем с ними переговоры», — сказал по этому поводу Антон Силуанов.

Новое правительство Греции ранее подало ряд четких сигналов о том, что готово идти на сближение с Россией, даже если это идет вразрез с общей линией Евросоюза. Напомним, недавно Афины выразили несогласие с санкциями в отношении России, заявив, что те бьют по экономике всей Греции.

«Мы не согласны с духом санкций в отношении России, которые несут негативные последствия не только для сельского хозяйства, но и для экономики страны в целом», — сказал первый заместитель министра иностранных дел по европейским делам Греции Никос Хунтис, слова которого приводят местные СМИ.

А вот в риторике старых белорусских властей, в лице президента Александра Лукашенко, нет-нет да и прозвучат не самые дружественные России нотки. Так, в середине декабря прошлого года на фоне попыток сближения с США и Европой он казал, что белорусам надо прекратить молиться на Россию и искать новые рынки сбыта. Ранее в связи с введенным Москвой запретом на поставки продовольствия ряда предприятий республики Александр Лукашенко обвинил РФ в нарушении норм Таможенного союза, назвав абсолютно "глупой и безмозглой" политику России по запрету на поставки из Белоруссии мясной продукции.

Кроме санкционных потерь и отношений с партнерами, российский министр финансов поговорил с американскими журналистами о ключевой ставке Центробанка, которая была резко повышена в конце декабря прошлого года с целью остановить обвал курса рубля.

«Мы надеемся, что процентные ставки будут снижены. Но это компетенция Центрального банка, и мы не можем влиять на его решения», — сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов.