Сигареты сильно подорожают: правительство предложило оснастить пакет недешевыми микросхем

f11d1fd6ec0965d3b9d40fbe7f82f5a5


фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Систeмa мaркирoвки сигaрeт спeциaльныe микрoсxeмы oсущeствляться пaрaллeльнo с ввeдeниeм Eдинoй гoсудaрствeннoй aвтoмaтизирoвaннoй инфoрмaциoннoй систeмы (ЕГАИС) для табачной промышленности . По словам начальника отдела налогов департамента налоговой и таможенной политики Минфина Нина Нечипорчук, специалисты найдут способ сочетания этих систем. Важно определить, за что отвечает каждый из них, не хочет перекрестного контроля.

С последним, по мнению чиновников, это не проблема. ЕГАИС, хорошо проявившая себя в процессе регулирования рынка алкоголя, будет предотвращения поступления нелегальной продукции в легальной меньше, и маркировки сигаретных пачек чипов сделает прозрачным движение товара на других этапах его обращения, от производителя.

Аналогичная система маркировки работает с середины 2016 года в отношении меховых изделий. Производители и поставщики также обязали чипировать продукты, чтобы управлять и удалить несертифицированную продукцию. Как это помогло бороться с подделками, статистики пока нет, но, по словам главы Министерства финансов Антона Силуанова, маркировка меховые изделия принес в бюджет дополнительно 500 млн рублей.

Тот же эффект, что ждут от табачной промышленности. Однако, как говорят эксперты, есть большие сомнения, что методика чипирования изделий работать в России. И, как финансовым, и по техническим причинам. Стоимость каждого чипа на шубы стоит производителям меховых изделий в 15-25€. Стоимость самой дешевой дубленки в 30 тысяч цена на чипы и стоимость его установки практически неощутима для кармана потребителя. Что касается сигареты, «Прима» прилично ударит по карману.

Кроме того, шуба, в отличие от табачных изделий, по сути, штучный товар, в то время как сигареты производятся поточным методом. «На наших заводах стоит высокоскоростное оборудование машины карт до 800 упаковок в минуту. Таким образом, система должна достаточно быстро обрабатывать информацию и размещения метки. Не должен быть слишком дорогим, чтобы не вызвать рост цен на продукты, необходимо принимать во внимание наличие акцизных марок и ограниченное место в рамках пакета», — отмечает директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям BAT Россия» Яна Гуськова.

По словам участников рынка электронной продукции, в теории, в России, можно создать операционную систему компьютера микросхем и средств производства. «Наладить массовое производство этих чипов, это возможно. Тиражом 100 тысяч экземпляров, стоимость каждого из них уменьшается на 5 рублей. При средней цене пачки в 100 рублей, это означает, что увеличение на 5%. Но для питания микросхем полную информацию о продукте — место и Дата производства, номер партии, маршрута доставки на рынке — являются значительными, технологических и людских ресурсов, что увеличит конечную стоимость продукции на 3-5%», — сообщил «МК» на условиях анонимности менеджер компании по производству микросхем.

Кроме того, для эффективно бороться с незаконным оборотом табачных изделий, системы маркировки сигарет с чипом должен быть реализован и в других странах ЕАЭС, на продукты, на которые приходится до 60% торговли табачными изделиями в России. Включать только в России не имеет смысла, поскольку наши соседи по Евразийскому союзу мы имеем для продажи без налогов.

По словам главы правления Международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, для защиты внутреннего рынка табака подделки достаточно проверенной системе ЕГАИС и в дублерах не нужно.

Кроме того, менеджер крупной табачной компании сообщил «МК», что никакое чипирование не поможет справиться с контрабандой, что, например, Казахстан. «Отсутствие сертификатов на меховые изделия проявлялась в разброс, аудит торговых точек. Организовать таким же образом, исправление табачных палатках не может в принципе», — полагает собеседник «МК».