Сибиряк создал книгу размером меньше макового зернышка

e4c0fbb9a91b514d39f2fb0970f20918

Книги Владимир поместил на двух срезах макового зернышка. В центре каждого разрезанного зерна мастер расположил золотую пластину. В верхней части пластин расположены книги на пружинках, а внизу листочки, на которых дублируется содержание книги. Текст книжек выполнен методом литографии на тонкой (3–4 мкм) лавсановой пленке. В качестве «пружинок» использовались вольфрамовые проволочки диаметром 5 мкм, изогнутые в виде буквы U.

Шестьдесят работ Владимира входят в постоянную экспозицию Санкт-Петербургского музея микроминиатюр «Русский левша». Среди них классическая подкованная блоха, верблюд в игольном ушке и роза внутри человеческого волоса. Среди ранних работ мастера — русский алфавит на срезе того же человеческого волоса. Кстати, в 1984 году Владимир Анискин победил в чемпионате по хобби, организованном газетой «Московский Комсомолец», и занял почетное третье место. В музее «МК» можно найти рисовое зернышко с его автографом на срезе.

Владимир Анискин ученый, доктор физико-математических наук. Живет и работает в новосибирском Академгородке. Его научная деятельность связана с микропроцессами в жидкой и газообразной среде. Но в его случае хобби возникло не в результате профессиональной деятельности, а, скорее, наоборот.

Заканчивая университет в 1984 году, я не предполагал заниматься наукой, — рассказывает Владимир.— Хотелось что-то делать руками. И тогда мне попалась на глаза книга, которая и определила мое будущее. Увлекся, стало получаться, это еще более вдохновило. Людям нравятся мои работы. Работаю, счастлив от того, что людям нравится.

В своей работе мастер использует микроскоп МБС-9 со стократным увеличением и инструмент, изготовленный им самим. Работа настолько тонкая, что, по словам Владимира, особенно ответственные участки приходится обрабатывать буквально между ударами сердца. Оказывается, даже пульс влияет на твердость руки мастера.