Шувалов не испытывает иллюзий: Макроэкономический прогноз будет крайне жестким

4aca5a118f3cceaef2284f44993e1bd2


фото: Наталия Губернаторова

На фото: Игорь Шувалов.

 Выступая с докладом в Госдуме, Шувалов сообщил, что уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год будет "крайне жестким" .

"Новый прогноз социально-экономического развития поступит из Минэкономразвития в правительство в ближайшие два дня, и прогноз этот будет крайне жестким. Я должен открыто об этом сказать — никаких радужных представлений у нас нет и иллюзий тоже", — сказал Шувалов. 

Это будет прогноз о том, как мы будем работать с вами условиях и внешнего сжатия, и достаточно низких цен на нефть", — отметил вице-премьер. Он не стал вдаваться в подробности, отметив только, что закладываемая в прогноз цена на нефть снижена вдвое по сравнению с прошлым годом. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что новый базовый прогноз будет рассчитываться, исходя из цены на нефть $50 за баррель.

"Отличие нынешнего кризиса от кризиса 2008-2009 годов в том, что тогда было плохо всем или почти всем, а в этот раз тяжело Российской Федерации, и помогать извне нам никто не будет", — подчеркнул Шувалов.

О переходе к свободному плаванию рубля

"Банк России предпринял попытку перехода к плавающему курсу. Мы считаем, что это было сделано крайне болезненно, но абсолютно оправданно и верно", — сказал он.

Шувалов напомнил, что переход к плавающему курсу проходил на фоне двух негативных факторов  — падения цен на нефть и санкций Запада. В связи с этим пришлось пройти через период повышенного давления на курс национальной валюты. "Тем не менее с ситуацией удалось справиться. Следствием этой ситуации, конечно же, явилась высокая ключевая ставка Банка России, недоступность кредитного ресурса и те проблемы, которые мы с вами испытываем", — сказал первый вице-премьер.

О бюджете и поправках к нему

Правительство РФ не будет самостоятельно принимать решения об увеличении дефицита бюджета, оно может быть принято только после тщательного обсуждения с депутатами Государственной думы, заявил первый вице-премьер.

"Можем ли мы расширить параметры федерального бюджета, увеличив дефицит? Правительство самостоятельно на себя эту ответственность брать не должно, и если это произойдет, то после серьезных дискуссий с парламентом страны, а также во взаимодействии с регионами РФ, поскольку основная установка для нас — это сохранение макроэкономической стабильности", — сказал Шувалов.

По его словам, правительство планирует в феврале представить поправки в проект бюджета на 2015 год. Закончить эту работу можно будет уже в марте.

Расходы на оборону сокращены не будут

Накопленный резерв правительства необходимо направить на выполнение антикризисных мер в первом квартале 2015 года, отметил Шувалов. "Мы исходим из того, что есть направления, по которым правительство не будет предлагать сокращение расходов, — это обороноспособность страны и сельское хозяйство", — сказал он.

Снижение рейтинга России — попытка надавить на власти

По словам Шувалова, рейтинговые агентства снижают рейтинг РФ, а затем рейтинги корпораций. "Но разве это влияет на РФ? Наш суверенный долг ничтожно мал. На Россию это вряд ли повлияет. Это способ специально повлиять на корпорации, чтобы послать им сигнал: влияйте на свое правительство, президента, парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и после этого у вас все будет хорошо", — считает Шувалов.

Правительство, по его словам, с "этим смириться не может". "Мы должны представить свой ответ на эти сложности и ограничения, потому что корпорациям будет работать очень сложно", — сказал он.

Правительство опубликовало 28 января антикризисный план поддержки российской экономики в 2015-2016 годах. Перечень основных мероприятий состоит из 60 пунктов, однако, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, он может быть скорректирован в зависимости от ситуации. Основные статьи расходов, которые предполагает план, пойдут на докапитализацию банков, ассигнования региональным бюджетам, а также на индексацию пенсий.