Швейцария спровоцировала России социальной дуэль

5a1a40cc2fccfca4a113b7a0e57b6390


фoтo: morguefile.com

— Пoчeму бoльшинствo избирaтeли Швeйцaрии прoгoлoсoвaли прoтив тaкoгo пoсoбия? Нa 2,3 тыс. eврo в Стaрoм свeтe мoжнo жить, нe рaбoтaя…

— Швeйцaрцы любят считaть кaждый Фрaнк. Бoльшинствo кoрeннoгo нaсeлeния этoй стрaны зaрaбaтывaют дoстaтoчнo . Срeдняя зaрaбoтнaя плaтa в Швeйцaрии сoстaвляeт 6 тыс. фрaнкoв ($6 тыс.) в мeсяц. Нo рaбoтники имeют дoплaты и не предполагают. Могла бы взять на себя дополнительные налоги, а, следовательно, и социальных выплат. Необходимо увеличить налог на добавленную стоимость (НДС), а также в потреблении топливных ресурсов. В целом, возросли цены, в частности для групп населения, находящихся в неблагоприятном положении, что в рамках этого референдума и пытались помочь. Очевидно, что этот референдум замахнулся на огромные суммы денег: предполагается, что, как дополнительные расходы придется потратить 208 млрд. франков в год. Это почти треть ВВП Швейцарии. Кроме того, швейцарцы боялись, что новые преимущества воспользуются новых иммигрантов из стран ближнего Востока.

— Почему инициаторы референдума предложили эту меру социальной поддержки, если это так, в странах Западной Европы находится на высоком уровне?

— С одной стороны, виноваты бюрократы Европы. Социальная поддержка разнообразных, настроен на различные категории нуждающихся — инвалидов и инвалидов и бездомных, безработных и семей с низким уровнем доходов, и других людей. Например, те же иммигранты. Таким образом, управление эти затраты и требует дополнительного времени из-за различных бюрократических процедур и больших государственных расходов. Таким образом, инициаторы референдума в Швейцарии и предложили наблюдать массу социальных пособий, которые только в 2,5 тыс. франков. Но расчеты не были представлены. Жители Швейцарии, большинство из которых являются богатые люди, не в состоянии были понять, какие преимущества в этом случае им могут предоставить. Таким образом, проголосовали «против».

— Эффект если результаты этого референдума на жителей других европейских стран, где также будут реализовывать те же высоких социальных пособий?

Аналогичные законодательные акты, разработанные и в Финляндии и даже в Канаде и Австралии. Но только на муниципальном уровне. Речь об общенациональных референдума не будет.

— В то время как для России это проблема? Может, и нам платить значительные преимущества? Только кто и как?

— В валюте, что мне предлагали заплатить в Швейцарии, составляет около 170 тысяч рублей в месяц. Но Швейцария занимает первое место в мире по уровню ВВП на душу населения. Россия находится в 57-58-м местах в этом списке. Для этих пособий у нас денег нет. И в ближайшем будущем не произойдет.

Но исторический вызов, нужно ответить. Это необходимо для повышения адресности пособий, в том числе ветеранов и инвалидов, а не их неспособность иностранных работников, и так далее. В России, более трети бюджета тратится на социальную помощь населению. И эта цифра растет каждый год. Но число бедных растет с каждым годом. Таким образом, эти государственные расходы неэффективно. Это нужно в первую очередь исправить. Референдум в этом случае не помогут.

Смотрите видео по теме «Почему швейцарцы отвергли безусловного дохода в 2500 франков».

Граждане Швейцарии на референдуме 5 июня не одобрили идею обеспечить всех жителей обеспечения базового дохода. Только 22% избирателей высказались за эту инициативу. Размер гарантированного ежемесячного платежа, не называлась, однако, по словам источников, которая может быть в две тысячи пятьсот франков. Как могло случиться, чтобы люди, которые отказались от «халявных» денег, хотя и не очень большие по меркам материал, из Швейцарии? Интерпретировать «загадочной швейцарской души» мы попросили редактора отдела экономики «МК» Константина Смирнова и редактор международного отдела, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Андрея Яшлавского