Шпроты заменят сайрой?

ec3532b0be34908d80dee0211f8f62f4


фото: ru.wikipedia.org

Памятник шпротам в российском городе Мамоново Калининградской области. Там уже 75 лет работает большой рыбоконсервный комбинат.

Что такое шпроты? Тюлька, салака, молодая сельдь и другая мелкая рыба . При их приготовлении рыбу коптят, после чего консервируют. Способ уникальный. В Советском Союзе это был деликатес. Доставали в «заказах», брали с полок десятками банок.

Теперь все изменилось. Можно купить и семгу (уже не норвежскую), и форель, и прочие лососевые. Доступно, но смотря за какие деньги.

Но с момента введения эмбарго в России красная рыба подорожала минимум на 30–40%. После девальвации рубля в 2014 году ситуация ухудшилась: производители остановили отгрузки в сети, чтобы договориться с розницей о новых ценах.

Как говорил вице-премьер Аркадий Дворкович, рыбы меньше не стало. Но теперь это треска или карп. В ходу толстолобик, чехонь, зубатка, навага и пикша. Раньше это была традиционная еда кошек. Теперь стала предметом обеденного стола людей.

По словам источника «МК» в Росрыболовстве, из-за неудачного улова и введенного запрета на импорт лососевых цена на красную рыбу в России растет. Такая тенденция сохранится.

Но ведь шпроты — это не красная рыба. Это мелочь, любимая фактически только в России. Все потому, что принцип и технологии ее изготовления существуют только в Прибалтике. Аналогичных технологий в мире нет — в той же Америке предпочитают анчоус. В августе прошлого года был введен эмбарго на ввоз продовольственных товаров из ЕС. Шпроты тоже запрещали, но потом ограничение сняли. Есть две версии: эксперты говорят, что, с одной стороны, на производстве шпрот в Прибалтике заняты этнические русские, которых нельзя лишать работы, с другой: шпроты — долго хранящийся продукт.

Но после запрета Роспотребнадзора, наложенного с 4 июня на поставку рыбной продукции из Латвии и Эстонии, особой паники на российских прилавках не наблюдается. В чем суть претензий? У Роспотребнадзора возникли вопросы относительно безопасности рыбы. После проверки на пяти рыбоперерабатывающих предприятиях Латвии и четырех Эстонии в продукции нашли бензопирен. Это канцероген, который опасен для человека. В итоге ведомство запретило ввоз рыбы всех латвийских и эстонских производителей, включенных в список поставщиков под гарантии ветеринарных служб.

Для прибалтийских экспортеров это шок. Не менее 5 предприятий, входящих в число крупнейших компаний Латвии по производству рыбных консервов, готовы продать бизнес. Эстония ищет новых покупателей, в том числе в Китае. Но поставки в Поднебесную обойдутся им в копеечку.

В нашей стране полюбившийся всем новогодний деликатес обещают оперативно восполнить. Так, калининградские рыбоперерабатывающие заводы говорят, что способны полностью обеспечить потребности россиян в шпротах. Об этом заявил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.

В крайнем случае можно пойти на замену. По вкусу шпроты напоминают сайру. В России промысел сайры составляет до 4,5 млн тонн в год. Экспорт шпрот в Россию из стран Прибалтики едва превышает 1 млн тонн. Так что голодать не придется.