Школьнику из Питера вручили в Америке «малую нобелевскую премию»

89d026012dcdc7352ac398abaf35e6f7

Фото: lnmo.ru.

 Как сообщается на сайте Лаборатории непрерывного математического образования, где учится это юное дарование, премии, подобные Grand Award, называют "малой нобелевкой", так как здесь работы молодых ученых (прошедших серьезный отбор на крупнейших национальных турнирах) оценивают ученые с мировым именем, а также нобелевские лауреаты и специалисты из крупных вузов мира.

Премию Grand Award получают четверо лучших в каждой дисциплине, и в секции математики Фиалковский стал обладателем четвертой премии в размере $500, уточняет Интерфакс.

Этот юный математик "обучается по восемь и более часов в день, занимается в летних математических школах", "прослушал десятки спецкурсов по математическому анализу, алгебре, топологии".

Даниил Фиаловский еще в феврале стал победителем всероссийского конкурса научных работ школьников "Юниор" Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и вошел в российскую команду для участия в Intel ISEF 2015 года вместе с шестью другими учащимися ЛНМО.

Работы молодых математиков оценивали "ученые с мировыми именами, нобелевские лауреаты, представители крупнейших вузов мира". Таким образом, Данила стал одним из 29 победителей и призеров Intel ISEF из "Лаборатории непрерывного математического образования".

Как отмечают РИА Новости, Санкт-Петербург на Всемирном смотре-конкурсе представляли 7 учащихся ЛНМО, прошедших в российскую команду по результатам всероссийских отборочных научных конкурсов "Юниор", "Авангард" и "Балтийский научно-инженерный".

Нобелевской премии по математике нет. До сих пор неизвестно, почему А.Нобель решил в окончательном варианте завещания заменить премию по математике премией мира.