Шахматы: после первого круга турнира претендентов впереди Карякин и Аронян

5db1a547cc4dc31c9c4106f3e4c54a46

Сергей Карякин среди ребят. Фото предоставлено пресс-службой WORLD CHESS.

Конечно, если кто-нибудь из участников во втором круге совершит подвиг, наберет очков 5, а лучше 6 из 7, то он сможет рассчитывать на поединок с Магнусом Карлсеном. Но чудеса случаются редко. Более того, не припомню случая, чтобы в супертурнире побеждал шахматист, не превзошедший в первом круге рубеж в 50 процентов очков.

Если этот факт принять за аксиому, то из всех претендентов на сегодня осталось только трое, кто может надеяться на успех. Следующая за ними пятерка действительно пока не набрала нужных процентов: Гири и Каруана – 3,5, Накамура и Свидлер — 3, Топалов — 2.

Турнир движется скорее с почтовой скоростью, чем с телеграфной — в каждом туре одна победа и три ничьи. Был, правда, тур, когда все 4 партии пришли к миру, но зато уже в следующем последовали две результативные партии, сохранив темп.

Шестой тур не нарушил закономерность. Во встрече аутсайдеров Топалов, пытаясь переломить ситуацию в турнире, некорректно пожертвовал фигуру Накамуре, и дело опять кончилось печально для  него. Для американца же есть хоть какое-то утешение, ведь накануне его постигли сразу две неприятности: уступил Ароняну, неудачно взявшись за фигуру, а после этого отказался участвовать в пресс-конференции (долг каждого претендента) и лишился 10% приза.

Гири с Анандом устроили себе дополнительный перерыв, быстро сыграв вничью. А Свидлер в который раз упустил шансы в почти выигранной позиции. Так что по сравнению с предыдущим туром положение лидеров не изменилось.

Если Карякин и Аронян так и придут к финишу вместе, то любители шахмат будут только рады, ведь, они, как говорится, за те же деньги станут свидетелями увлекательного тай-брейка…

Турнир претендентов – крупное событие в шахматной жизни. Неудивительно, что это хороший повод для привлечения детей к любимой народной игре. Еще в 2012 году на матче за корону в Третьяковской галерее была положена традиция привлекать к шахматным сражениям ребят, дать им возможность посмотреть на игру корифеев и самим поучаствовать в увлекательных боях: в сеансах одновременной игры с гроссмейстерами. Нынешнее состязание не исключение.

Организаторы турнира придумали замечательную большую программу для детей: экскурсия по Центральному телеграфу, сеансы одновременной игры, по итогам которых состоится церемония награждения победителей, встреча с выдающимися гроссмейстерами – участниками турнира претендентов, во время которой юные шахматисты пообщаются со своими кумирами, не обойдется и без автографов.

А во время последнего тура первого круга состоялось интересное мероприятие под названием «Гроссмейстеры мира – детям» – сеанс одновременной игры детям с ограниченными возможностями, который провел главный тренер сборных команд России гроссмейстер Сергей Яновский. Собрались дети из шахматных школ Москвы и на 10 досках оказали упорное сопротивление гроссмейстеру. Ограниченные возможности в определенной степени мешают движению, но не мешают детям хорошо соображать  и в жизни, и за шахматной доской. Кстати, сеанс посетили оба соперника, которым предстояла важнейшая партия между собой, Сергей Карякин и Левон Аронян. Да, такая встреча надолго запомнится ребятам.

«Это огромная радость помогать ребятам, у которых есть определенные проблемы, — сказал Сергей, — благотворительность сегодня неотъемлемая часть спорта, я всегда тоже с удовольствием участвую в подобных мероприятиях. Сам бы дал сеанс, да вот нам с Левоном пора идти играть. Но если я выиграю турнир, то обещаю, что регулярно буду встречаться с ребятами, прямо вплоть до матча с Карлсеном…».

Особенно радовались сеансу организаторы: «А вдруг лет через десять кто-нибудь из участников сегодняшнего сеанса сам станет претендентом и переместится на сцену соседнего зала? Впрочем, будет здорово даже если они не станут чемпионами, а сохранят любовь к шахматам на всю жизнь».