Сергей Харитонов: «Будущее боев без правил — за Россией!»

145ee658ef1cd37db53b0af25ae5ab8f

Фото предоставлено пресс-службой

 — Первый вопрос, конечно же, о происходящем. Сборы в Чечне — как тебе атмосфера, обстановка, условия?

— Все просто отлично! Шикарные условия, отличная команда: сюда приехали несколько хороших тяжеловесов: Александр Волков, Денис Гольцов, Алексей Ефремов, а также местные ребята. Мы потренировались неделю в Грозном, а сейчас переехали на базу в горах. Работаем здесь в основном на общую физическую подготовку, но не забываем, конечно, и про другие аспекты: спарринги, тактика, техника.

— Расскажи о специфике сборов именно в горах.

— Во-первых, здесь нас ничто не отвлекает. Также хорошо, что мы не находимся сейчас на не большой высоте: база располагается на расстоянии 800 метров над уровнем моря и адаптироваться практически не пришлось.

— Раньше ты предпочитал тренироваться в Таиланде, почему на этот раз выбор пал на Чечню?

— Честно говоря, и этой зимой я хотел поехать в Таиланд, но в итоге с Сашей Волковым приняли решение тренироваться вместе. Решили не менять климат. Да и потом поступило предложение от Алексея Яценко провести сборы именно в Грозном. Ни разу здесь не были, было интересно посмотреть, увидеть что-то новое. И нам здесь очень нравится, будем приезжать сюда еще!

— Как оцениваешь прошедший год для себя?

— Я провел семь поединков: четыре по правилам кикбоксинга и три — по смешанным единоборствам. Все было непросто, год был интенсивный, а слабых соперников не было и вовсе. Нельзя не вспомнить о последнем, на данный момент, бое — с Кенни Гарнером. Накаленная обстановка во время поединка, никто не догадывался, кто в итоге выиграет… Первый раунд я откровенно проиграл. Второй выиграл. А дальше хотелось яркой развязки. Но так вышло, что у него была огромная сечка. Я ее в начале не заметил, только потом, после боя уже. Поэтому врач правильно сделал, что остановил бой. Здоровье спортсмена — превыше всего.


Фото предоставлено пресс-службой

— Как тебе удается держаться в таком плотном графике поединков?

— Все просто: всю жизнь в спорте. И рукопашный бой, и бокс, и самбо — в моей подготовке заложено все, поэтому перестраиваюсь без проблем.

— Подготовка то к боям по кикбоксингу, то к ММА, не мешает друг другу?

— Наоборот. Я всегда тренирую все вместе, одно помогает другому. Даже когда мне предстоит бой по правилам кикбокса, я все равно не забрасываю борьбу.

— Что для тебя самое главное в бою?

— Не забыть про зрителя и отработать красиво. И, конечно, победить.

— Имеет значение как?

— Всегда хочется закончить эффектно — нокаутом. Если нет, то забываю про красоту и стараюсь выиграть тактически.

— А для зрителей что лучше, как думаешь: когда бой зрелищный и проходит всю дистанцию, или когда яркий нокаут в самом начале?

— Лично мне, как спортсмену, всегда хочется, чтобы из трех раундов хотя бы два бойцы дрались, чтобы была интрига, бой складывался то в одну сторону, то в другую. Чтобы они показывали свою силу воли. А в третьем раунде наступала развязка. Я люблю такие поединки. Но бывает всякое и каждый бой зрелищен по своему.


Фото предоставлено пресс-службой

— Возвращаясь к теме Гарнера: насколько мне известно, сейчас прорабатывается вариант с реваншем против него, который, возможно, пройдет на Красной площади…

— Кенни сразу же после боя согласился на реванш и заявил, что он не все в этом поединке сказал, что готов доказать свою способность провести бой лучше. Бой ведь действительно был интересным и зрелищным, а значит и публике было бы интересно посмотреть на его возможное продолжение. Тем более, если он будет на Красной площади!

— Как, кстати, к этому относишься?

— Буду готовиться вдвойне! Огромная ответственность.

— Считаешь ли ты, что это может стать твоим самым запоминающимся боем? В плане антуража.

— Возможно, возможно… Но пока это только на словах, а если станет явью, то останется в моей памяти на всю жизнь!

— Ты всегда соглашаешься не реванш?

— Да, я никогда не бегаю ни от кого. Считаю, что это нормальное явление.


Фото предоставлено пресс-службой

— Раз уж мы заговорили о запоминающихся боях, какие особо плотно засели у тебя в голове?

— Однозначно это бой с Антонио Родриго Ногейрой, победа над Фабрисио Вердумом… Бой в Strikefoce с Андреем Арловским. Каждый поединок запомнился чем-то определенным. Где красивый нокаут, где борьба "двух умов"…

— Неприятные моменты или курьезы какие-нибудь запомнились? 

— Отлично помню первый, проигранный бой с Алистаром Оверимом. Злополучный бросок, когда я выставил прямую руку и выскочило плечо. Лежал и понимал, что в итоге бой проиграю. Но не сдавался. А во втором поединке победил. Это к слову о реваншах, кстати. 

— Не могу не спросить о ситуации с чемпионом UFC в полутяжелом весе, Джоном Джонсом, которого уличили в употреблении кокаина.

— Есть определенные вещи, которые подходят под допинг-контроль, а есть которые не подходят. Если Джонса не лишили пояса, значит он знал, что что-то такое можно употребить. У известных людей вообще бывают не очень хорошие слабости. Но однозначно на его карьере теперь будет большое пятно. В тоже время уверен, что он осознает произошедшее и такое не повторится.

— Политика UFC в этом скандале тебя не удивляет? Они же просто пытаются его замять, абсолютно не виня при этом Джонса.

— Значит, им выгодно замять этот скандал. Но от пятна, причем на всем этом спорте, они уже избавиться не смогут.


Фото предоставлено пресс-службой

— Ты упомянул о слабостях. Если откровенно говорить, у самого какие есть?

— Когда-нибудь я выскажусь о них, но не сейчас. Однозначно, они не связаны с наркотиками или с какими-то другими вредными вещами. Обычные, житейские слабости. 

— В таком случае, расскажи о том, как ты проводишь свое свободное время.

— Наслаждаюсь природой, общаюсь с друзьями, езжу домой к родителям. В горах, кстати, очень люблю находиться. Провожу различные мастер-классы. Еще пять лет был депутатом городского поселения… Но решил, что это отвлекает и с головой ушел обратно в спорт.

— Книги, фильмы?

— Новейшую литературу не читаю. Но частенько охватывает ностальгия и я перечитываю "Войну и мир" и "Отцы и дети". Вообще я меньше стал читать, чем раньше. Кинотеатры люблю. Последнее, что смотрел, это был "Интерстеллар". Честно говоря, уж слишком замудренный он… Я больше люблю экшены, иногда — драмы. В конце должна быть развязка, чтобы воспрять духом.

— С "Интерстелларом" согласен. А согласен ли ты, что такие звездные сборы в Чечне, свидетельство того, что смешанные единоборства в России развиваются все больше?

— Однозначно! Я вообще всегда говорил, что будущее ММА — за Россией!

Грозный, Чеченская Республика

Сергей Харитонов: «Будущее боев без правил — за Россией!»

26742ce10ac765f2e5bc1b9b68d24739

Фото предоставлено пресс-службой

 — Первый вопрос, конечно же, о происходящем. Сборы в Чечне — как тебе атмосфера, обстановка, условия?

— Все просто отлично! Шикарные условия, отличная команда: сюда приехали несколько хороших тяжеловесов: Александр Волков, Денис Гольцов, (далее…)