Серебренникову продлен домашним арестом: «Папа, дождись меня, пожалуйста!»

30f461d3f502ab9473590c0e1f0746e1


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

При этoм нa встрeчe рeжиссeр oбрaтился к oвдoвeвшeму oтцу, a нaxoдится пoд aрeстoм Aлeксeй Мaлoбрoдский скaзaл, с кeм сидит в ТЮРЬМE № 4 и чтo eму мeшaeт быстрo, знaкoмый с ситуaциeй.

Интeрeс к делу «Седьмой студии» не спадает: те же толпы творчества молодежи в черно-белых футболках и свитшотах с надписью «Я друг Кирилла Серебренникова», звезды кино (в среду поддержку арестантов попали Ксения Раппопорт, Ингеборга Дапкунайте, Чулпан Хаматова, Виктория Иксакова), армия журналистов.

Несмотря на все усилия приставов, чтобы успокоить народ, с появлением первых фигурантов дела в коридоре пошла волна аплодисментов. Интересно, что больше всего оваций досталось Малобродскому. Его провожали в зал криками, переходящими в вопль. Серебренников же, быстро помахав рукой, вошел в зал, едва заметил.

Следствие традиционно предоставил суду аргументы: арестанты скроются, чтобы попытаться повлиять на свидетелей. Кроме того, вопрос: «Седьмой студии» дело «особой сложности в сфере экономики».

Судья зачитал обращение Минкультуры (это является потерпевшей стороной), подписанный со стороны некоторых гражданкой Зайцевой — в нем говорилось, что Минкуль просит продлить меры для борьбы с «Серебренникову, Итину, Малобродскому и другим».

Первый сделал Малобродский (напомним, он единственный находится в ТЮРЬМЕ). Фигурант дела отметил, что поводом для таких суровых мер для подавления его другое гражданство, которым он, якобы, может использовать. Арестант пытался убедить суд, что вы используете его не собираюсь.

Посмотрите видео на тему:
«Группа поддержки встретила Серебренникова перед судом свист и хлопки»

00:52

— Я приобрел второе гражданство из-за семейных причин. Более 20 лет там живет моя престарелая мать, — объяснил Малобродский.

Он также сказал, что был переведен из «Матросской тишины» в СИЗО № 4 из-за «несговорчивости». По его словам, на новом месте, он познакомился с 12 наркоманов и воров. А в камере всего 8 мест, почти все соседи курят. Не нравится Малобродскому и то, как его ознакомиться с материалами следствия: то тот, кто слишком мало томов. Кроме того, в материалах дела полно номеров, но пустых страниц.

— Что вшить другую фальшивку, — предложил фигурант дела.

Серебренников пожаловался, что еще 8 месяцев назад, что находится под домашним арестом, он не может идти на работу. Режиссер также отметил, что проекты «Седьмой студии» были вполне реальными, и привел доказательства. Так, по словам директора, в рамках проекта было продано 30 845 билетов и еще более 50 тысяч зрителей пришли бесплатно.

В конце своего выступления режиссер поблагодарил всех небезучастных и обратился к своему отцу, который недавно потерял жену (Серебренникова позвольте попрощаться с матерью):

— Папа, я горжусь твоим мужеством, дождись меня, пожалуйста.

Через другой коридор, где была прямая трансляция из зала суда, стали слышны бурные аплодисменты.

Находится под домашним арестом Софья Апфельбаум и попросила суд применить к ней более мягкую и не в связи с ограничением свободы мер пресечения, как она может «нормально работать, вести работу в театре, учиться и идти на 13-летнего сына в школу». Позже адвокат попросил освободить его доверительницу под залог в миллион рублей, «которые имеют родственников Софьи Михайловны». Юрий Итин был солидарен со своими коллегами и заявил, что домашний арест для него слишком суровое наказание.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кирилл Серебренников поблагодарил всех за поддержку: фото из зала суда

29 фото