«Селтик» уничтожил вековую историю «Рейнджерс»

54ed57de44c64f0a4752c8602e5b45c5


фото: AP

Дефур отметил 20-летие удара Кантона

Игрок «Андерлехта» Стивен Дефур заработал удаление в матче со «Стандардом» за то, что очень неуважительно отнесся к болельщикам соперника. Дефур намеренно со всей силы зарядил мячом в фан-сектор «Стандарда», после чего увидел перед собой вторую желтую. А что бы сделали вы, если бы увидели, какой баннер в ваш адрес развернули фанаты?

Болельщики не простили Дефуру предательства. Футболист пять лет играл за клуб из Льежа, а после турне в Португалию (Стивен с 2011-го по 2014-й выступал за «Порту») вернулся в чемпионат Бельгии игроком «Андерлехта». Встреча была неласковой. На огромном полотне было изображено обезглавливание Дефура, под которым надпись: «Красный или мертвый».

Шутка не для слабонервных. Впрочем, возможно, Дефуру не давала покоя слава Эрика Кантона. Как раз в этот день ровно 20 лет назад француз своим знаменитым полетом ногами вперед проучил оскорбившего его болельщика. Но тогда Стивену надо было придумать что-то более оригинальное, чем сильный удар по мячу в сторону трибун. Так делали уже и Кевин-Принс Боатенг, разозлившись на расистские выкрики, и даже сам Лео Месси в матче с «Реалом». Хотя в случае с Месси болельщики виноваты не были, он просто разозлился на плохо принятый мяч. Причем даже желтую за это не получил.

Неблагодарный «Гамбург»

Грамотные менеджеры футбольных клубов зарабатывают как могут. Неплохой статьей дохода является продажа спонсорам названия стадиона, что, конечно, не очень нравится болельщикам. И хорошо, когда у клуба есть поклонники, способные выложить круглую сумму и выкупить название арены.

Так и сделал немецкий миллиардер Клаус-Михаэль Кюне, преданнейший болельщик «Гамбурга». Родному клубу, стадион которого в последние годы как только не назывался («АОЛ-Арена», «Нордбанк Арена» или «Имтех Арена»), он подарил традиционное название «Фолькспаркштадион». Господин Кюне оплатил это имя до 2019 года.

Причем это не единственная помощь, которую богатый фанат предоставил «Гамбургу». Летом он перечислил на счет клуба 25 млн евро, который, увы, ничем не порадовал своего мецената, обитая в нижней части таблицы.

«Старая фирма» умерла?

Болельщики шотландского «Селтика» распорядились свободными средствами по-другому. Они выкупили целую полосу в газете, чтобы больно ткнуть своих извечных соперников — «Рейнджерс». Поскольку «Рейнджерс» из-за денежных трудностей в 2012 году были переведены в одну из низших лиг Шотландии, а сейчас поднялись на «два этажа» и выступают в чемпионшипе (второй по силе дивизион), болельщики «Селтика» перестали считать их серьезными соперниками.

«Мы с сожалением сообщаем, что наше противостояние с «Рейнджерс», существовавшее с конца XIX века и называвшееся «Дерби Старой фирмы», изжило себя. И скорая встреча с «Рейнджерс» будет для нас рядовым матчем против нового клуба, который был основан в 2012 году. Эта встреча будет первой в истории. И целью данного объявления было оповестить всех об этом», — было написано на выкупленной газетной полосе.

Клубы встретятся между собой 1 февраля в полуфинале Кубка лиги.