Секса и насилия, оказались неотделимы друг от друга в головном мозге мужчины

b24bb2903746e63a9e63b43aca1ccbb8


фoтo: pixabay.com

Экспeрты oбрaтили внимaниe нa «шар» нейронов в вентромедиальном гипоталамусе мужчины, который включает в себя как нервные клетки, чья работа связана с сексом, так и тех, которые отвечают за агрессию. Как показали эксперименты, если искусственным образом подавляют активность генов, отвечающих за один из этих аспектов поведения, то вместе с этим «отключался», и второй аспект. Так что, если самцы мышей, воздействуя на их гены сделали «мирные», то в то же время почти потеряли интерес к самкам, и наоборот.

С самими самками, это было иначе — в результате подобных экспериментов специалистам удалось добиться того, чтобы женщины материал агрессии, при этом продолжает демонстрировать сексуальное поведение, или, наоборот, были агрессивны, но не сексуально активны. Ученые объясняют это тем, что в мозгу самок соответствующей популяции нейронов были разделены. Причина же этих различий, ученые склонны считать тот факт, что само сексуальное поведение, в отличие от агрессии у мужчин и женщин различаются, хотя бы потому, что необходимо произвести качественно различные действия.

Ученые не исключают, что их выводы помогут лучше понять биологию, не только мыши, но и много других животных, и, вероятно, даже человека.

В то же время, авторы новой научной работы призывают не делать слишком поспешные выводы на основе, полученных ими результатов, потому что на самом деле, как сексуальное и агрессивное поведение мышей (и тем более людей) представляют собой чрезвычайно сложные механизмы, не сводящиеся к работе небольшой группы нейронов.

Исследование было опубликовано на страницах научного издания Nature Neuroscience.